Армия вооружится технологиями блокчейн и нейронных сетей

Начальник Службы защиты гостайны Вооружённых сил назвал перспективные разработки

14.11.2018 в 11:21, просмотров: 1835

Минобороны России внимательно отслеживает процессы в сфере информационных технологий, видит возможные угрозы для системы защиты военных секретов и работает на упреждение. Об этом рассказал «Красной звезде» начальник Службы защиты государственной тайны Вооружённых сил генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. По его словам, в ближайшие пять лет на вооружение служб информационной безопасности поступят разработки в области квантовых процессоров, искусственного интеллекта и блокчейна.

Армия вооружится технологиями блокчейн и нейронных сетей

По словам руководителя одной из самых засекреченных подразделений военного ведомства, служба защиты гостайн в последние пять лет не отставала от научно-технического прогресса и эффективно решала свои задачи. «Но в течение этого времени мы постоянно корректировали свой курс, подстраиваясь под быстроменяющуюся реальность», - сказал генерал.

В числе стремительно развивающихся технологий он назвал квантовые вычислительные системы, которые ещё совсем недавно были лишь теорией, подкреплённой несколькими примитивными образцами. «И никто тогда не мог предположить, что уже сегодня появятся квантовые процессоры, способные решать реальные практические задачи, недоступные для классических вычислительных систем. Сейчас в таком же состоянии зарождения находятся искусственный интеллект, машинное обучение и другие, а потенциал развития уже используемых технологий, например, нейронных сетей, блокчейна, «интернета вещей» и создания автоматических роботизированных комплексов практически безграничен. Их повсеместное внедрение открывает новые, ещё до конца не исследованные угрозы информационной безопасности», - рассказал генерал.

Учитывая современные темпы развития инновационных технологий, сказал он, их стремительного воплощения во многих сферах деятельности общества и государства, а также стремительный рост объёмов хранимой и обрабатываемой информации, «практическое внедрение указанных технологий, в том числе в сфере обороны государства, – дело как раз ближайших лет».

«И здесь наша главная задача не просто «не упустить волну» научно-технического прогресса, нам необходимо всегда быть на шаг впереди, чтобы к моменту практической реализации той или иной инновационной технологии уже иметь в своём арсенале апробированные методы и средства противодействия новым угрозам информационной безопасности. Именно поэтому основные усилия мы направляем в первую очередь на научные исследования в области перспективных разработок, поиск путей решения задач в области защиты информации по приоритетным направлениям деятельности Вооружённых сил и подготовку молодых высококвалифицированных специалистов, способных эти задачи успешно решать.

Такой мне видится ближайшая перспектива развития Службы защиты гостайны», - заключил Юрий Кузнецов.

Ранее «МК» уже писал о новых возможностях в сфере информационных технологий, которые открываются с появлением квантовых вычислителей ( https://www.mk.ru/politics/2018/10/10/mgu-udivil-voennykh-uchenykh-kvantovym-telefonom-i-fotonnym-radarom.html ). Так, на совместном заседании Военно-научного комитета Вооруженных сил и Союза ректоров России в МГУ, инициатором которого стала комиссия Общественного совета при Минобороны по военному строительству и научным исследованиям проблем безопасности, были приведены характеристики квантовых компьютеров. Например, с математической задачей, которую классический суперкомпьютер с производительностью нескольких тысяч персоналок будет считать около 10 миллионов лет, квантовый компьютер сможет справиться за 18 секунд!