Генерал предупредил о "большой войне" Украины и России

К этому может привести закрытие Азовского моря

18.11.2018 в 09:56, просмотров: 35945

Экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко в интервью изданию "Апостроф" заявил, что закрытие Россией Азовского моря для Украины приведет не только к дальнейшим санкциям Запада против Москвы, но и может послужить началом полномасштабной войны Украины и РФ.

Генерал предупредил о
фото: AP

"Перекрыть море они, конечно, могут. Но это приведет к дальнейшим международным санкциям, которые выльются для Путина в миллиарды", - отмечает генерал. Он предполагает, что Запад может ввести санкции против портов России.

Следом генерал рассуждает о том, что в этом случае будет продолжаться блокировка кораблей в Азовском море и отвечать тем же самым Украины не сможет, так как сил у нее здесь меньше.

"В таком случае нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войну, которая на текущий момент нецелесообразна для Украины", - пишет украинский военный.

Он считает, что Азовское море может стать так называемым третьим отдельным очагом, кроме Донбасса и Крыма, но именно из-за Азова ситуация может дойти до широкомасштабной войны Украины с Россией.

Романенко считает, что в этом конфликте Украина получит сначала дипломатическую и экономическую помощь Запада, а затем и военную, причем в более активном варианте, чем она есть сейчас.

В то же время, уверен генерал, Запад не заведет в Украину свои вооруженные силы, так как не захочет, чтобы этот конфликт перерос в Третью мировую войну.

"Запад может вмешаться только в том случае, если война будет дальше разрастаться. Вспомним Грузию, когда остановили россиян. Точно так же наши западные союзники могут поступить и здесь", - говорится в конце заявления бывшего замглавы Генштаба Украины.

Читайте материал: "Доклад: в США всерьез задумались о войне с Россией из-за Украины".