Минобороны опубликовало материалы из личного дела режиссера Тодоровского

В канун Дня ракетчика сайт военного ведомства пополнился новыми архивными документами

Минобороны России продолжает публикацию архивных документов времён Великой Отечественной войны, развенчивая тем самым многие мифы о ней. В преддверии Дня Ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября, на официальном сайте военного ведомства http://mil.ru/ появился специальный историко-познавательный раздел с новыми уникальными архивными материалами из фондов Центрального архива Минобороны.

В канун Дня ракетчика сайт военного ведомства пополнился новыми архивными документами

Дата празднования Дня Ракетных войск и артиллерии связана с событиями, развернувшимися на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года артиллерийские части Красной армии внесли свой неоценимый вклад в ход Сталинградской битвы. В тяжелейших условиях они поддержали пехоту и танки в кровопролитных уличных боях. Благодаря массированной артподготовке, 19 ноября части и соединения Красной Армии успешно провели широкомасштабное контрнаступление. В подборке, посвященной этой дате, Минобороны опубликовало Приказ заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 31 октября 1944 года № 215, с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «Дня Артиллерии».

Есть в этой подборке документы о формировании и боевых действиях летом 1941 года первой специальной батареи «РС», возглавляемой капитаном Иваном Флёровым. Эти подразделения, оснащенные непревзойдёнными по мощи и эффективности гвардейскими миномётами «Катюшами» очень быстро стали настоящим кошмаром для фашистов.

Фото: Министерство обороны РФ

Выложена разделе и инструкция по организации и проведению нового для того времени тактического артиллерийского приёма, получившего название «огневой вал». Инструкция была разработана и утверждена командующим артиллерией Красной Армии Главным маршалом артиллерии Николаем Вороновым и, как отмечают в Минобороны, «открыла новую главу в применении артогня».

Особый интерес, как ожидают в военном ведомстве, вызовут наградные материалы на лейтенант-миномётчика Петра Ефимовича Тодоровского – будущего известного режиссера и народного артиста РСФСР. Минобороны публикует некоторые материалы из личного дела лейтенанта Тодоровского. 

Петр Ефимович Тодоровский, будущий кинорежиссер и народный артист РСФСР, в 1943 году был принят в Саратовское военно-пехотное училище. По окончании назначен на должность командира минометного взвода 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. За время войны был награжден боевыми орденами и медалями. На сайте Минобороны опубликованы, в частности, подписанные командирами Тодоровского представления к награждению орденами «Отечественной войны» I и II степеней.

Так, в представлении Петра Тодоровского к ордену Отечественной войны II степени весной 1945 года отмечается, что он в бою при прорыве обороны немцев 2 марта 1945 года «несмотря на сильный обстрел противником, вел бесперебойный точный огонь по пулеметным точкам немцев». «В этом бою его взвод умелым и точным ведением огня уничтожил две пулеметные, рассеял до взвода пехоты и подавил огонь минометной батареи противника, чем обеспечил успешное продвижение наступающих подразделений вперед», - рассказывается в представлении.

К награждению орденом Отечественной войны I степени Петр Тодоровский был представлен в апреле 1945 года, в период ожесточенных боев за Берлин. Командир, представляя лейтенанта к награде, отметил, что «Тодоровский в наступательных боях с 19.4.45 западнее реки Одер и при завершении окружения Берлина умело командовал своим взводом».

«Метким огнем своих минометов он прокладывал путь наступающей пехоте. В бою 24.4.45 года он, выдвинувшись вперед, метким огнем заставил замолчать более 3 огневых точек. 26.4.45 года в бою за с.Зеебург, несмотря на огонь противника, беспрерывно поддерживал наступающую пехоту способствуя успешному наступлению. В этом бою его взвод уничтожил до двадцати немецких солдат. В бою 27.4.45 года при очищении леса перед с.Гатов и при взятии с.Гатов взвод Тодоровского метким и непрерывным огнем подавил 5 огневых точек, рассеял до взвода гитлеровцев, чем способствовал успешному овладению селом и выполнению поставленной задачи», - говорится в документе.

Там же опубликован приказ о награждении Петра Тодоровского орденом.

Наградные документы помогают лучше узнать известного режиссера, его боевую биографию. Становится понятно, например, почему такое доверие вызывает у зрителя герой Петра Тодоровского в фильме «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по сценарию Григория Бакланова. В фильме Тодоровский играет офицера-фронтовика, который вместе с однополчанами встречает победный май 1945 года на территории Германии. Ясно, что помог Тодоровскому личный фронтовой опыт офицера-артиллериста.

Фото: Министерство обороны РФ

Другие опубликованные материалы рассказывают о подвигах знаменитых артиллеристов – братьев-близнецов Дмитрия и Якова Луканиных. На фронт они ушли в самом начале войны, вместе воевали в одном орудийном расчете. В одном бою расчет Луканиных уничтожил пять танков противника. Еще через день благодаря их точной работе, был взорван склад с боеприпасами. В 1944 году братья-артиллеристы были удостоены званий Героев Советского Союза.

Есть среди опубликованных архивных материалов и уникальный документ о переименовании острова Спорный на Волге. На этом острове в разгар ожесточенных боев за Сталинград, как раз и размещались огневые позиции артдивизиона. Его орудия под непрекращающимся вражеским огнем успешно поддерживали защитников Сталинграда. Минобороны публикует докладную записку командования 124-й отдельной стрелковой бригады Военному Совету 62-й армии с ходатайством о переименовании острова Спорный в остров Артиллеристов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру