Три города еще три года будут собирать отходы по-старому

Федеральная мусорная отсрочка

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю еще три года не переходить на новые правила сбора, вывоза и утилизации мусора, а также новые тарифы на эти услуги. Все остальные регионы должны будут начать жить по-новому с 1 января 2019 года.

Федеральная мусорная отсрочка

Законопроект был внесен несколько дней назад группой депутатов-единороссов из трех городов федерального значения. Выступая от их имени, Николай Гончар («ЕР») напомнил, что речь идет о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления», который предусматривает переход с нового года на новые правила: все регионы должны были разработать и утвердить территориальные схемы размещения свалок и предприятий по утилизации, выбрать регионального оператора (компанию, ответственную за утилизацию отходов в пределах субъекта РФ) и утвердить тарифы на вывоз мусора для населения и организаций. Но на территории городов российское законодательство запрещает устраивать свалки, и в результате города федерального значения (Москва, Петербург и Севастополь) оказались в сложной ситуации, пояснил депутат: им надо заключать договоры с другими регионами, чтобы решить свои «мусорные» проблемы. Но для этого сначала надо, чтобы эти самые соседние регионы выполнили все необходимое для перехода на новые правила, что реализовано не полностью. Например, не готова к внедрению новой схемы пока Ленинградская область, что имеет большое значение для Петербурга. Москва, продолжил г‑н Гончар, после того как в 2018 году в Московской области закрылись 24 места размещения мусора из 39, вступила в переговоры и стала готовиться к соглашениям с пятью регионами. Но подписать их не успела.

Глава профильного думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») подтвердил, что проблема есть, и «нельзя 20 млн человек, проживающих в этих городах, делать заложниками ситуации». Правительство законопроект поддержало, напомнил он. (Накануне вопрос обсуждался на заседании президиума фракции «ЕР» с участием главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.)

Олег Шеин («СР») предложил вообще признать несостоятельными новые правила сбора, вывоза и утилизации мусора — не только в городах федерального значения, но и по стране в целом. Но г‑н Бурматов ответил, что нынешние правила сбора и складирования отходов — это «бардак и хаос, и никого устроить не могут»: «раздельного накопления нет, все сваливается на полигонах, которые не лицензированы, под открытым небом, свалки в большинстве своем нелегальные». Сферу сбора и утилизации мусора сейчас глава Комитета по экологии назвал «крайне коррумпированной» и зачастую связанной с криминалом. Проблемы с переходом на новые правила в ряде регионов есть, признал он, и вопрос о величине тарифов за вывоз мусора для населения стоит очень серьезно, но обратного пути нет.

Кстати, ситуация в регионах накануне «мусорной революции» 22 ноября будет обсуждаться с участием представителей Минприроды, Федеральной антимонопольной службы, субъектов Федерации и экспертов на парламентских слушаниях в Госдуме.

Антон Морозов (ЛДПР) рассказал, что Тверская область, которую он представляет, вела длительные переговоры с Москвой о вывозе туда столичного мусора, взамен обещался ремонт дорог и поставка транспорта для перевозки пассажиров, но «ничего не получилось, потому что жители категорически против». Г‑н Бурматов признал, что жители всегда против новых полигонов вблизи их домов, дач и населенных пунктов, и в Челябинской области, которую он представляет, тоже против. Все дело в том, что «полигоны — прошлый век и тупиковый путь», и единственный выход — «уходить в переработку, в утилизацию отходов, как делают наиболее передовые страны, которые даже импортируют мусор».

А г‑н Гончар подтвердил: переговоры столичных властей с Тверской областью и еще двумя регионами действительно велись и «закончились ничем». А в Ярославскую область, о которой тоже говорили депутаты, поставки московского мусора будут осуществлять по действующему соглашению до 1 января 2019 года, и за это московский бюджет заплатит 58 млн рублей, плюс межбюджетный трансферт в 418 млн рублей на рекультивацию земель. Сейчас, по словам г‑на Гончара, переговоры о вывозе столичного мусора ведутся с Московской, Калужской, Архангельской, Тульской и Владимирской областями.

Второе чтение законопроекта может состояться в первой половине декабря.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27839 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Федеральная мусорная отсрочка