В России впервые испытали быстродействующий фотонный радар

Эксперт рассказал о значении РЛС нового поколения для военного дела

Первый экспериментальный локатор с элементами радиофотонных технологий протестирован в России. Кооперация НИИ и КБ, специализирующихся на исследованиях в области радиолокации и радиотехники, довела новую разработку до первого применения. Экспериментальная радиолокационная станция протестирована при решении задач по обнаружению и сопровождению воздушной цели. «МК» узнал, какие революционные изменения в военном деле обещают фотонные технологии.

Эксперт рассказал о значении РЛС нового поколения  для  военного дела
РЛС «Дарьял»

По данным концерна «РТИ», подтверждена возможность применения радиофотонных технологий в радиолокации. Несмотря на то, что созданный образец «пока обладает массой недостатков и ограничений в применении», их планируется изжить при доработке.

Следующий этап — разработка фотонных интегральных схем. Они смогут конкурировать с радиоэлектронными изделиями, работающими в разных диапазонах радиоволн - в миллиметровом и сантиметровом. Такой режим нужен, в частности, для работы в условиях радиоэлектронного подавления и электромагнитного воздействия.

Оценивая значение новой разработки, известный военный эксперт Алексей Леонков сказал «МК», что она имеет важное значение для военной радиолокации.

-Фактически переход от электронов к фотонам – это создание радаров нового поколения для передачи, приема и преобразования информации с помощью электромагнитных волн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона, - сказал Алексей Леонков. - Передача и обработка информации в радиофотонных РЛС будут происходить на скоростях в десятки и сотни терабит в секунду. То есть отраженный от цели сигнал будет получен и обработан практически мгновенно и сразу в цифре по всему спектру диапазона частот работы станции. И тогда цель будет идентифицирована со 100% вероятностью.

При этом, отметил эксперт, размер таких радаров будет меньше.

-Для примера берем РЛС дальней радиолокации «Даръял», - сказал Алексей Леонков. - Если всю её элементную базу поменять на радиофотонные компоненты – размер станции уменьшится в 2-4 раза. При этом дальность обнаружения целей не уменьшится, а точность идентификации и быстрота обработки сигнала вырастут в несколько раз. Да и тепловое излучение от таких РЛС будет меньше.

РЛС «Дарьял» входит в систему предупреждения о старте баллистических ракет вероятного противника и их полете в нашу сторону. Станции этой системы установлены по периметру границ и отслеживают основные ракетоопасные направления.

По словам эксперта, все традиционные радиолокационные станции, комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиотехнической разведки получают аналоговый сигнал, отраженный от цели. Далее этот сигнал преобразовывается «в цифру», чтобы цифровые вычислительные машины смогли выдать «картинку» оператору. Для этого предназначен аналогово-цифровой преобразователь. В основном используются низкочастотные преобразователи. На прием сигнала и его обработку в преобразователе уходит время.

Быстродействие аналогово-цифрового преобразователя и его пропускная способность имеют ограничения и достигли в существующих РЛС, комплексах РЭБ и радиотехнической разведки своего предела, определенного законами физики.

Если РЛС работает в одном низкочастотном диапазоне, то эти ограничения на ее эффективности сказываются мало. Но когда надо работать в разным частотах - высоких и низких - в антеннах с фазированной антенной решеткой, то возникают трудности. Работа а таком режиме нужна, например, для того, чтобы отстроиться о искусственных помех, создаваемых средствами РЭБ противника. В этом случае процесс выглядит так: высоко-частотный сигнал обрабатывают специальные аналоговые процессоры (усилители, частотные фильтры, частотные и фазовые детекторы и пр.) перерабатывают в низкочастотные и аналогово-цифровой преобразователь их оцифровывает для цифровой вычислительной машины.

-Понятно, что при такой переработке не исключаются потери, которые сказываются на быстроте выдачи данных об эффективной площади рассеяния цели. Хорошо если цель постоянно находится в луче РЛС, а вот если сигнал от неё длится доли секунд – как понять цель это или помеха? - объясняет эксперт. - Помимо этого, количество целей растет, скорости растут – скоро цели будут гиперзвуковыми, да еще будут лететь роем, прикрываясь средствами радиоэлектронной борьбы и стелс-технологиями. Как тут быть? Выход заключается в создании радиофотонного аналогово-цифрового преобразователя с волоконно-оптическими линиями передачи данных, а также радиолокационных станций, у которых все элементы имеют радиофотонные компоненты – электрооптические модуляторы, СВЧ-фотоприемники, передатчики и т.д.

Именно поэтому, по словам Алексея Леонкова, появление первого экспериментального радара в России имеет большое значение для военного дела.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру