Вице-премьер по вопросам ОПК открыл военную тайну

Для освоения Арктики Россия построит восемь ледоколов

23.11.2018 в 14:26, просмотров: 2350

Заместитель председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Юрий Борисов в закрытом режиме выступил на пленарном заседании Совета Федерации. На короткой встрече с журналистами он приоткрыл некоторые секреты. Например, сообщил, что состояние оборонно-промышленного комплекса России позволяет выполнять возложенные на него задачи, в частности, строить новые ледоколы для освоения Арктики.

Вице-премьер по вопросам ОПК открыл военную тайну
Фото: Пресс-служба Балтийского завода

Таких ледоколов в ближайшем будущем будет построено, как минимум, восемь, сообщил вице-премьер. «Сегодня на Балтийском заводе идет строительство трех ледоколов мощностью 60 мегаватт, скоро этот заказ будет расширен до пяти», - сказал Юрий Борисов. «Единственным исполнителем по новому ледоколу «Лидер» будет завод «Звезда» (Большой Камень, Приморский край. - «МК»), заказчиком выступает «Росатом». Всего таких ледоколов в планах три».

Вице-премьер также сообщил, что государственная корпорация «Росатом» на 100 процентов выполнила государственный оборонный заказ 2018 года. В целом в последние годы выполнение оборонного заказа доведено до отметки 97-98 процентов, в то время как в 2012 году гособоронзаказ был выполнен на 81 процент.

Юрий Борисов отметил, что «верховный главнокомандующий держит руку на пульсе», и это крайне важно для министерства обороны и военно-промышленного комплекса.