Посол Израиля в России: "Санкции остановят воинственность Ирана"

Особое мнение Гарри Корена

По информации иранского новостного агентства Press TV, президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении на 32-й международной конференции исламского единства, которая прошла 24 ноября в Тегеране, назвал Израиль «раковой опухолью».

Такого рода риторика и угрозы не стали для нас новостью: мнение иранских лидеров об Израиле не меняется. Не влияют даже призывы мирового сообщества прекратить подобные высказывания.

Особое мнение Гарри Корена

Израиль надеется, что Россия, как и прежде, осудит новое высказывание.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на выступление Рухани следующим образом: «Оскорбления Рухани и призывы к уничтожению Израиля вновь доказывают необходимость для всех стран объединиться и принять санкции против террористического иранского режима, который несет угрозу для всех».

Позвольте мне сегодня проинформировать российскую общественность об иранском режиме и его деятельности.

Иранский режим, самый крупный спонсор терроризма в мире, представляет прямую угрозу как своим соседям по региону, так и всему международному сообществу.

«Ядерный архив» Ирана, раскрытый израильской разведкой, подтверждает без какой-либо тени сомнения: у Тегерана есть комплексный секретный план развития ядерных вооружений. И даже после того, как был достигнут Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Иран продолжает деятельность, направленную на создание ядерного оружия. Используя обман и уловки, Иран сохранил свой ядерный потенциал под видом научных исследований. Соглашение не привело и к сдерживанию режима, на что все надеялись, когда Иран подписывал СВПД, — напротив, оно позволило верховному духовенству Ирана вести более воинственную внешнюю и деспотичную внутреннюю политику.

Сильное давление и санкции, которые применялись в отношении Ирана вплоть до 2014 года, оправдали свою эффективность. На этом основании можно рассчитывать, что они окажутся действенными и сейчас. Введение санкций в отношении важнейших секторов иранской экономики — это лучший способ закрыть путь к созданию ядерной бомбы и сдержать бесчестную политику аятолл.

Начиная с октября 2015 года, когда было подписано соглашение, Иран продолжает развивать программу по созданию ядерного оружия, ведет «ядерные архивы», скрывая при этом ключевые объекты и оборудование. Помимо того что СВПД полностью провалился в попытках сдержать ядерную программу Ирана, он не затронул другие аспекты воинственной политики режима — такие, как разработка ракет большого радиуса действия, военное вмешательство в региональные конфликты, поддержка проиранских формирований в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке, спонсирование ХАМАСа в секторе Газа и террористическая деятельность иранского режима в Европе.

В Ливане «Хезболла» занимается строительством объектов по усовершенствованию ракет типа «земля–земля» буквально в метрах от международного аэропорта Бейрута, что позволит этой террористической организации, созданной при содействии Ирана, стать обладателем высокоточного оружия, направленного на израильские города. В Сирии иранские ракетные заводы, аэродромы и тренировочные комплексы, подконтрольные Корпусу стражей исламской революции (КСИР), способствуют распространению экстремизма и убийствам мирных сирийских граждан. В секторе Газа Иран продолжает спонсировать ХАМАС и производить ракеты для боевиков, стремясь стереть Израиль с лица земли. Региональная экспансия Ирана и действия проиранских формирований под руководством КСИР также наносят колоссальный урон местному населению Ливана и сектора Газа, которое используется в качестве «живого щита».

Щупальца Ирана протянулись далеко за пределы Ближнего Востока. За прошедшие недели европейскими спецслужбами были задержаны иранские агенты, занимавшиеся подготовкой терактов в нескольких странах Евросоюза.

Иранские агенты, действующие во всех странах мира, располагают продвинутыми технологиями и получают внушительное финансирование. Иранский режим представляет собой глобальную опасность и ставит под угрозу фундаментальные свободы и ценности мирового сообщества.

Продолжающаяся поддержка терроризма и наращивание ракетного потенциала красноречиво говорят о том, что СВПД не решает проблему комплексно, а лишь создает иллюзию сдерживания. Вместо того чтобы стать умеренным и мирным режимом, Иран действует все более агрессивно. За прошедшие два года иранские империалистические амбиции только возросли, в то время как террористический режим распространяет свое влияние.

Экономика Ирана обрушилась: иранская валюта упала на 2/3 своей стоимости из-за равнодушия режима к благополучию своих граждан. Международная финансовая помощь должна была решить ключевые вопросы водоснабжения и энергетики, строительства школ и больниц и способствовать таким образом улучшению условий жизни иранцев. Вместо этого все средства пошли на наращивание военной активности: спонсирование глобального террора и ведение прокси-войн. Иранцы вышли на улицы в знак протеста против деспотичного правительства, в результате чего многие активисты, критикующие режим за жестокость, были брошены в тюрьмы.

Ведя прокси-войны на Ближнем Востоке, Иран спровоцировал миграционный кризис и несет ответственность за его последствия: миллионы беженцев ищут убежища на берегах Средиземного моря. Волна мигрантов, захлестнувшая Европу, — результат враждебных действий Ирана в регионе и его полного равнодушия к человеческим жизням.

К сожалению, сделка с Ираном не оправдала надежды и не повлияла на враждебную политику режима, которая сегодня касается всех нас. Неспособность сделать шаг сегодня означает уступку агрессии Ирана, которая приведет к глобальным разрушительным последствиям в будущем.

Мы задаемся вопросом о мудрости политики, которая преследует меркантильные цели в отношениях с Ираном, целиком игнорируя воинствующий характер режима и угнетение собственного народа. Бизнес-интересы не должны ставиться выше вопросов мировой безопасности.

Благодаря Ирану в Сирии продолжают твориться ужасы, Иран вооружает «Хезболлу» и ХАМАС, планирует убийства диссидентов в Европе и одновременно развивает ядерный потенциал и ракеты большого радиуса действия. Пока не поздно, международное сообщество должно принять меры против угрозы для всего мира, которую представляет Иран.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27845 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Санкции остановят воинственность Ирана