Тонкий намек: чем чреват скандал вокруг Манафорта для Трампа

Экс-главу предвыборного штаба обвинили в даче ложных показаний

27.11.2018 в 14:32, просмотров: 2188

Расследующий «российский след» в американских президентских выборах-2016 спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил бывшего руководителя трамповского избирательного штаба Пола Манафорта в нарушении условий сделки со следствием и даче ложных показаний.

Тонкий намек: чем чреват скандал вокруг Манафорта для Трампа

Спецпрокурор Мюллер направил в окружной суд Вашингтона документы о том, что Пол Манафорт нарушил условия сделки со следствием. Политтехнолог обвиняется в том, что, подписав соглашение о сотрудничестве со следователями, он солгал ФБР и возглавляемой Мюллером команде расследования по ряду вопросов. Каких именно, пока можно только гадать.

Напомним, что Манафорт попал под колпак комиссии Мюллера в рамках расследования так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году и возможного сговора окружения Трампа с Москвой.

Если нарушение Манафортом сделки со следствием будет доказано, ему грозят малоприятные последствия. Ведь в таком случае правительство освобождается от любых обязательств, которые оно взяло на себя в отношении обвиняемого.

В сентябре экс-глава предвыборного штаба Трампа признал себя виновным в преступном сговоре о отмыванию денег, налоговом мошенничестве, сокрытии зарубежных банковских счетов, нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента (в данном случае речи о России нет, это касается его работы на бывшего украинского президента Януковича), а также в лжесвидетельстве и давлении на свидетелей. Манафорту грозит 10 лет тюрьмы, но сделка со следствием помогла бы ему смягчить наказание.

Манафорту не позавидуешь в нынешней ситуации, но не бьет ли эта история и по президенту Трампу?

– Да, это может ударить по Трампу, – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – По всей видимости, Манафорт, заключивший соглашение со следствием, рассчитывает, что Трамп может его простить. У президента США такое право есть. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: Трамп очень хотел бы завершить работу комиссии Мюллера до начала работы Конгресса, который соберется в январе. Потому что демократы грозят проводить всякие дополнительные расследования. В то же Мюллер и компания хотели бы сохранить комиссию, чтобы она и дальше работала. Поэтому все скандалы работают на одно: чтобы комиссия продолжала функционировать. И здесь есть очень важный момент – сам факт существования этой комиссии и есть самая большая угроза для Трампа по определению! И если еще демократы подключат весь аппарат Палаты представителей, пойдет просто слив информации, полученной по каналам Конгресса. Так что Трамп находится в подвешенном состоянии. А раз комиссия Мюллера висит над ним как дамоклов меч, то возникший сейчас скандал тоже неслучаен. Он разгорелся накануне возможной встречи Трампа и Путина на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Трампу явно дают понять, чтобы он там не растекался мыслью по древу. Трампу дали тонкий намек, чтобы он не слишком тешил себя иллюзиями относительно продолжения диалога с его российским коллегой.