Архиепископ пригрозил божьей карой украинским властям за беспредел в Лаврах

Опись ценностей ведет спецкомиссия

29.11.2018 в 19:48, просмотров: 2600

"Искусствоведы в штатском", то бишь эксперты украинского минкульта второй день подряд тщательно исследуют мощи, находящиеся в пещерах Киево-Печерской лавры. По просьбе ее наместника митрополита Павла (Лебедя) обзор алтарных помещений лаврских храмов осуществляется под наблюдением тамошних монахов. Спецкомиссия призвана выявить, все ли ценности, которые передавались Лавре, на месте. Между тем власти изменили статус Почаевской лавры.

Архиепископ пригрозил божьей карой украинским властям за беспредел в Лаврах

В комиссию, образованную по приказу министра культуры Украины Евгения Нищука, включили его подчиненных-сотрудников министерства, а также ведущих специалистов Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

До 1988 года в Лавре в принципе невозможно было увидеть ни одного православного монаха. Всех их принудительно выселили из келий и пещер в период советского богоборчества. Полноценное духовное паломничество в качестве "компенсации" было разрешено лишь в Тернопольской области, в тамошней Почаевской лавре.

Вернуть Киево-Печерскую лавру РПЦ удалось лишь в 1988 году благодаря многочисленным просьбам, адресованным Михаилу Горбачеву. Михаил Сергеевич, прибывший в Киев по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, объявил долгожданное "добро" другому высокопоставленному гостю - патриарху Пимену.

Сейчас на пещеры Лавры претендуют приверженцы УПЦ Киевского Патриархата. В преддверии объявления Вселенским Патриархом решения о даровании Украине томоса об автокефалии сочувствующие "филаретовцам" СМИ принялись наперебой пугать обывателя якобы уже одобренной в Кремле "эвакуацией" из Печерской лавры самых почитаемых православных святынь.

Разумеется, в украинском минкульте, ежедневно "стригущем бабки" с желающих посетить Верхнюю лавру (вход в Нижнюю бесплатный - авт. ), прекрасно знают истинную цену подобным вбросам. Тем не менее его руководство приняло решение еще раз проверить наличие на территории заповедника ценностей и святынь, которые передавались монастырю начиная с 1988 года.

Наместник Лавры митрополит Павел согласовал с "комиссарами" детали процедуры проверки наличия ценностей. Госслужащих повсюду сопровождают насельники монастыря, надзиратели пещер и члены духовного собора известной обители.

Пока не установлен ни один факт пропажи лаврских реликвий. Следовательно, у сторонников создаваемой независимой украинской церкви пока не появился повод обвинять "промосковских попов" в хищении и вывозе в Россию каких-либо бесценных предметов.

Параллельно украинские власти продолжают процесс оттеснения УПЦ МП от другой православной обители на Западной Украине. Вчера правительство вернуло Почаевскую лавру в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.

Братия западноукраинского монастыря распространила по этому поводу обращение, в котором напомнила: на реконструкцию и содержание памятников архитектуры национального значения государство Украина не выделило ни гривны бюджетных средств, все дорогостоящие строительные и реставрационные работы в храмах и прочих строениях Почаева производились исключительно за счет УПЦ МП.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент, в свою очередь, напомнил: Лавра на Тернополье существует на протяжении нескольких веков и никогда не была музеем. В Почаевском монастыре всегда жили монах,и и даже при советской власти "гонителям не удалось выгнать и выселить монахов, отобрать это здание". Климент, осудив "новые попытки и угрозы для существования монастыря", счел возможным подчеркнуть: все, "кто пытались покуситься на него, были наказаны Господом".