Лаврова попросили не обсуждать передачу Курил на переговорах с Японией

Законодатели переживают за территориальную целостность РФ

29.11.2018 в 11:27, просмотров: 6810

Сахалинская областная дума приняла обращение к главе МИД Сергею Лаврову с призывом исключить из переговорного процесса по мирному договору между Россией и Японией вопрос о возможной передаче части Курильских островов. Решение было принято на пленарном заседании в четверг.

Лаврова попросили не обсуждать передачу Курил на переговорах с Японией

Сахалинские депутаты выразили свою обеспокоенность тем, что Москва и Токио договорились активизировать переговоры на основе декларации 1956 года, в которой было «четко прописано, что мирный договор может быть заключен после передачи Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды», передает «Интерфакс».

По словам законодателей, им поступают звонки от местных жителей, которые опасаются, что указанные территории, а также острова Итуруп и Кунашир будут исключены из состава Российской Федерации.

В связи с этим они приняли текст обращения, который будет направлен министру иностранных дел Сергею Лаврову. В нем представители Областной думы настаивают на сохранении территориальной целостности и существующих границ России. 

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ решили активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. По этому документу острова Шикотан и Хабомаи могут отойти японской стороне.

При этом Песков исключил автоматическую передачу южных Курильских островов Токио. «Безусловно, потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — заверил спикер Кремля.