Россия закроет свободный проход по Севморпути для иностранных кораблей

Работа завершится к началу навигации

Со следующего года Россия ограничит проход по Северному морскому пути для иностранных военных кораблей. Суда смогут следовать по заданному маршруту, только если заранее предупредят об этом российские власти.

Работа завершится к началу навигации

Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил РИА Новости, что данная мера принята для устранения правового вакуума в части использования Северного морского пути.

По его словам, работа по ликвидации недостатков в российском законодательстве будет завершена к началу навигационного сезона 2019 года. Ее итогом станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей – без разрешения пройти Северным морским путем у них не получится.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что российские власти намерены ввести новые ограничения для иностранных судов, связанные с перевозкой по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике.

Северный морской путь — кратчайший морской маршрут между Европой и Восточной Азией протяженностью 5600 км. Единственными альтернативами ему являются транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы.

По данным «Википедии», расстояние, проходимое судами из Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, а Северным морским путём — всего лишь 5770 морских миль.