Помощник Кузнецовой отказался пояснить её неоднозначное высказывание о женском обрезании

Омбудсмен отдала этот вопрос на откуп докторам

03.12.2018 в 16:15, просмотров: 2399

Помощник уполномоченного по правам ребёнка в России Ренат Абдеев отказался пояснить слова своей начальницы Анны Кузнецовой о калечащей процедуре «женского обрезания», которая, по сообщениям СМИ, проводилась в одной из московских клиник. Кузнецова назвала эту проблему «медицинским вопросом», чем навлекла на себя гнев пользователей соцсетей.

Помощник Кузнецовой отказался пояснить её неоднозначное высказывание о женском обрезании

Ранее «Медуза» сообщила о том, что в одной из московских клиник клиентам предлагали услугу «женского обрезания», причем для этой операции нет медицинских показаний — она проводится по религиозным или ритуальным мотивам.

На сайте медицинского учреждения отмечалось, что «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет». После того как эта информация стала достоянием общественности, сотрудники клиники стали уверять, что услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась лицам, не достигшим 18 лет.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что любая операция недопустима, если она вредит здоровью ребенка. При этом она предпочла переадресовать вопрос о женском обрезании врачам. «Вопрос медицинский, поэтому, если здравоохранение говорит о том, что это вредно, этого делать нельзя», — сказала она на форуме в Казани.

Пользователи соцсетей, которые, видимо, ожидали несколько иной реакции от уполномоченной по правам ребенка, обрушились на нее с гневной критикой. Life.ru попытался связаться с Анной Юрьевной, чтобы она могла прокомментировать свое заявление, но телефон правозащитницы оказался недоступен.

А вот её помощник отреагировал на вопросы журналистов весьма хладнокровно. «И дальше что? Она уже всё сказала, ничего разъяснять не будет, каждый понимает в меру своей образованности», — c вызовом отметил Ренат Абдеев.