Что будет защищать Росгвардия: от Артека до Арктики

Виктор Золотов подвел итоги года и рассказал о новых задачах

05.12.2018 в 18:40, просмотров: 1662

5 декабря в Москве состоялась расширенная коллегия Росгвардии, на которой глава ведомства подвел итоги служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности за 2018 год. Как считает Виктор Золотов, год был напряженным, но результативным. А в ближайшем будущем у Росгвардии задач будет еще больше.

Что будет защищать Росгвардия: от Артека до Арктики
Фото: rosgvard.ru

По словам директора ведомства, Росгвардии удалось исполнить значительную часть намеченных планов, существенно укрепить свой потенциал, осуществить комплекс мер по дальнейшему реформированию состава и оперативного построения войск.

Важными достижениями он назвал: законодательное закрепление полномочий Росгвардии по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ и полномочия по доставке судов и орудий совершения правонарушений в акваториях охраняемых ведомством объектов. Также была устранена правовая коллизия, которая вносила неразбериху в процесс доставления правонарушителей, и уточнены составы административных правонарушений, по которым сами росгвардейцы могут составлять протоколы и рассматривать административные дела.

По словам Виктора Золотова, востребованность войск национальной гвардии в обеспечении правопорядка и государственной безопасности, существенно возросла. В частности, при усилении мер безопасности на международных форумах, сил и средств Росгвардии привлекалось почти вчетверо больше, чем год назад. Около 300 тысяч выездов в 2018 году было совершено только группами задержания из состава вневедомственной охраны, действовавших по заявкам оперативных дежурных территориальных органов МВД. Совместно с коллегами из МЧС России войска Росгвардии приняли участие в ликвидации более полусотни чрезвычайных ситуаций.

Больше задач у Росгвардии стало и по охране объектов в Арктической зоне, главная из них - обеспечение безопасности мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками. Восемь таких судов оснащены мобильными комплексами инженерно-технической защиты, что позволяет силам вневедомственной охраны осуществлять полноценную охрану причалов. А в будущем году, как рассказал глава Росгвардии, предстоит обеспечивать и безопасность плавучей атомной теплоэлектростанции в акватории порта Певек на Чукотке.

Добавилось обязанностей у Росгвардейцев и на юге страны. С 1 января этого года они встали на защиту береговых объектов электросетевого энергомоста в Краснодарском крае и Крыму, а также Международного детского центра «Артек» и национального заповедника «Херсонес Таврический».

Глава Росгвардии высоко оценил организацию федерального контроля за обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергического комплекса. По его словам, 94% таких объектов получили паспорта безопасности. Также по поручению Президента РФ, с 2018 года Росгвардия предпринимает дополнительные меры по профилактике нарушений «на объектах ТЭК, относящихся к сфере индустрии сжиженного природного газа».

Не обошел Виктор Золотов и тему оборота оружия. По его словам, усилен контроль за деятельностью тиров, клубов и стрельбищ и «юридических лиц с особыми уставными задачами».

Одним из «наиболее ответственных направлений деятельности войск», как заявил Виктор Золотов, остается противодействие террористическим угрозам. Здесь усилия Росгвардии сконцентрированы на проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. Также в этом году впервые были проведены совместные с МВД, ФСБ, МЧС, ФСО России учения «Север-2018» в Арктике. В будущем году таких учений и тренировок, а также внезапных проверок боевой готовности, по словам Золотова, будет больше.

В 2019 году Росгвардия, как заявил Золотов, примет полноценное участие в подготовке и обеспечении правопорядка и безопасности крупномасштабных общественно-политических и спортивных мероприятий. Среди них Золотов назвал XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске, чемпионат Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге, саммит ШОС и БРИКС в Челябинске и Всероссийскую перепись населения.