Вперед ногами: Киев торопится приговорить парализованного Януковича

Адвокаты беглого президента готовы идти в ЕСПЧ

05.12.2018 в 17:15, просмотров: 50982

Оболонский районный суд Киева 5 декабря отказал Виктору Януковичу в последнем слове и удалился для вынесения ему приговора по обвинению в государственной измене. Поводом для такого решения стала неспособность экс-президента выйти на связь с украинской Фемидой из-за тяжелой травмы спины и колена.

Вперед ногами: Киев торопится приговорить парализованного Януковича
фото: Геннадий Черкасов

Прокурор просил суд разрешить Януковичу выступать хотя бы лежачим, и суду эта идея понравилась. По словам председательствующего судьи Владислава Девятко, в медицинской справке не сказано, что обвиняемый повредился умом или не может говорить, поэтому его выступлению ничто не мешает. Однако адвокаты от такой щедрости отказались — их подзащитный не может даже встать с кровати, поэтому «последнее слово» нужно перенести.

Примечательно, что 19 ноября украинская Фемида оказалась на стороне Януковича и перенесла заседание на 3 недели. В этот раз ее терпение, видимо, кончилось. Тем не менее, защитники свергнутого государственного деятеля утверждают, что Киев в очередной раз нарушил права их подзащитного. По их версии, суд располагает всеми необходимыми подтверждениями того, что сейчас Янукович не может выступить с последним словом, но Фемида решила не ждать его выздоровления, а воспользоваться поводом, чтобы не дать экс-президенту обличить действующие украинские власти. В связи с этим адвокат Александр Горошинский заявил, что они не сомневаются в обвинительном приговоре и готовы обратиться в ЕСПЧ.

Между тем, состояние здоровья Виктора Януковича, судя по всему, остается тяжелым. Экс-президент был госпитализирован 16 ноября в московскую клинику имени Склифосовского после игры в теннис. Врачи диагностировали у него травму спины и колена, в связи с чем он потерял способность самостоятельно передвигаться или хотя бы вставать с кровати.

По предварительным оценкам, период выздоровления должен был занять 2-3 недели, 5 декабря выяснилось, что лучше ему не становится. Из Израиля к Януковичу прилетел хирург Эяль Аттиас, которые предрек пациенту несколько сложных операций, перед которыми нужно провести полноценный осмотр, и желательно в в израильской клинике.

Грядущее путешествие Януковича из России в Израиль оживило споры о том, разыскивает ли обвиняемого в государственной измене Интерпол. В Генпрокуратуре Украины уверены, что экс-президент находится в розыске, так как его все еще не нашли, а адвокаты беглого «лидера нации» полагают, что нет, потому что на сайте Интерпола нет об этом вообще никакой информации.

При этом в самой международной организации отказались прояснить ситуацию. Впрочем, источники украинских СМИ в правоохранительных органах республики утверждают, что Янукович уже несколько лет не находится в розыске Интерпола. Помимо прочего это произошло благодаря уставу международной организации, который прямо запрещает участие в каких-либо делах политического, военного, религиозного или расового характера.