Украинским кораблям разрешили открывать огонь на поражение

Госпогранслужба получает право преследовать судно-нарушителя

06.12.2018 в 13:47, просмотров: 258762

Верховная рада приняла закон, разрешающий морской охране Госпогранслужбы стрелять без предупреждения для отражения нападения на украинские корабли. Кроме того, парламентарии в два раза увеличили зону контроля в Черном море.

Украинским кораблям разрешили открывать огонь на поражение
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

За документ «О прилегающей зоне Украины» во втором чтении проголосовали 244 народных депутата, передает УНИАН.

Прилегающей зоной называют морской пояс, прилегающий к территориальному морю. В соответствии с законом, эта территория будет расширена с 12 до 24 морских миль (44,4 км). Таким образом морская акватория, которую сегодня способны патрулировать украинские Военно-морские силы, увеличивается в два раза.

Предполагается, что данное нововведение поможет значительно сократить контрабандный трафик в Черном море и предупредить заходы судов в порты "оккупированных территорий Украины".

Право останавливать, проводить осмотр и задерживать суда за правонарушения в прилегающей зоне получат органы Морской охраны Госпогранслужбы Украины. Исключение сделают для военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью.

Если иностранное судно-нарушитель попытается скрыться, правоохранители получат право преследовать его "по горячим следам" для привлечения экипажа к ответственности. Преследование прекращается, когда судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или другой страны.

Заключительными положениями закона предусмотрено, что оружие может применяться без предупреждения для прекращения "вооруженных провокаций", а также для отражения нападения на корабли Госпогранслужбы или другие суда Украины.