"Это глупость": Кремль жестко отреагировал на притеснения рэперов

А МВД даже пообещало провести проверку, если захочет прокуратура

07.12.2018 в 20:04, просмотров: 4378

В унисон выступили в пятницу в защиту популярных у молодежи музыкантов заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и замруководителя МВД Игорь Зубов. Причем заявления они сделали на разных площадках, довольно высокого ранга.

фото: Алексей Меринов

Кириенко вообще назвал отмену концертов в регионах глупостью. Он заявил, что «надо уметь работать с современной молодежной культурой». Потому что в противном случае, если эту культуру «кто-то случайно не понимает или она им не нравится», то «заканчивается это запретами концертов. Это глупость».

Песков, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за отменой музыкальных концертов по стране, сказал, что «следят очень внимательно».

А замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что «из МВД никаких указаний на этот счет не было. Почему концерты отменялись, надо разбираться в каждом отдельном случае. Если нам поручит прокуратура, мы проведем проверку на этот счет».

Особо, кстати, мило звучит апелляция к прокуратуре. Именно из местных прокуратур организаторы концертов в регионах получают предупреждения о недопустимости экстремизма.

В целом же эта наша национальная игра — создать себе проблему, а потом мужественно преодолевать ее. Ну, не получается у нас по-другому.

Какое это отношение имеет к срывам концертов рэперов и прочих музыкантов? Ну, смотрите.

Последние годы какой основной лейтмотив информационной повестки? Правильно — кругом враги, внутри страны действует «пятая колонна», Госдеп и прочие мерзкие структуры пытаются перегрызть наши духовные скрепы всеми доступными способами. Здесь и Интернет, и видеоигры, и, конечно, молодежная культура. И вся эта муть льется широким потоком с голубых экранов. Причем в лучших традициях пропаганды — с долей правды. А значит, действенно.

И вот, как принято говорить, «на местах» делают выводы — это такой государственный курс, заказ, если хотите. Значит, надо поставить врагам, растлевающим нашу молодежь, крепкий заслон. А не дай бог не поставишь, могут и из кресла попросить. Что проще всего сделать в таком случае? Запретить, не допустить, пресечь.

Там, где запретители поопытней, это подается как инициатива снизу. Мол, родительская общественность озабочена, письма с просьбами о проверках и недопущении пишет. Там, где попроще, — рубильник в клубе перед концертом дергают или пожарных вызывают.

В Сети, в одном молодежном сообществе, даже саркастическую памятку выпустили, как сорвать концерт — письма во все инстанции без разбора (в одном городе к запрету даже антимонопольная служба руку приложила), «ужасающие» цитаты «деструктивных групп», ну и прочие рекомендации. Именно так все это и работает.

С начала февраля в стране запретили или сорвали более 20 достаточно крупных концертов. То есть по два в месяц.

Но вот, наконец, ситуация с запретами дошла до такой степени абсурда, что об этом услышали наверху. Развели руками, погрозили пальцем излишне ретивым.

Сразу это не подействует — инерция слишком большая. Поэтому не исключено, что президент Путин скажет что-нибудь об умственных способностях запретителей на своей большой пресс-конференции 20 декабря.

Вот после этого маховик начнет всерьез раскручиваться. То, что сейчас является молодежной контркультурой, станут приручать. И опять «на местах» не смогут вовремя остановиться (и будут это те же самые люди, что сейчас выступления запрещают). А значит, через год мы получим большой официальный концерт рэперов.

Только молодежь на этот концерт не пойдет. Надеюсь, не надо объяснять, почему.