Накануне съезда единороссы подмосковного Лосино-Петровского массово выходят из партии

Преддверие ХVIII съезда «Единой России» ознаменовалось весьма неприятным событием

07.12.2018 в 18:22, просмотров: 3956

Член партии «Единая Россия» Наталия Бровко передала в приёмную Председателя партии Дмитрия Медведева коллективное обращение, подкреплённое десятками заявлений о выходе из партии, подписанное теперь уже бывшими членами «Единой России», проживающими в подмосковном Лосино-Петровском округе.

Накануне съезда единороссы подмосковного Лосино-Петровского массово выходят из партии
фото: Наталия Губернаторова

Ситуация выгладит парадоксальной. После присоединения к Лосино-Петровскому части Щелковского муниципального района – г. п. Свердловский и с. п. Анискинское - 12 первичных партийных отделений «Единой России» оказались как бы в воздухе: их вроде как сняли с учета в одном муниципалитете, но по странному стечению обстоятельств не прикрепили к новому. Данная ситуация, как указывается в Обращении, носит затяжной характер и, по сути, лишает возможности участвовать в жизни партии две с половиной сотни членов «Единой России» из бывшего Щелковского района.

Ситуация обострилась в преддверии местных выборов в Совет депутатов, назначенных на 23 декабря. «По данным избирательной комиссии Московской области на 01.01.2018 г. численность избирателей городского округа Лосино-Петровский составляла 15992 человека, а после присоединения указанных выше территорий на 01.07.2018 г.  численность избирателей составила уже 32101 человека. Таким образом, при выдвижении местным отделением партии «Единая Россия» списков кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Лосино-Петровский по единому избирательному округу и многомандатным избирательным округам,  проводимых в связи со вступлением в силу Закона Московской области от 23.05.2018 N 69/2018-ОЗ "Об объединении городского поселения Свердловский, сельского поселения Анискинское Щелковского муниципального района с городским округом Лосино-Петровский и внесении изменений в некоторые законы Московской области о статусе и границах муниципальных образований Московской области", сложилась парадоксальная ситуация, при которой мнение абсолютного большинства членов партии, проживающих на территории объединенного городского округа (256 против 248), объединённых в абсолютное большинство первичных отделений (12 против 9) и представляющих абсолютное большинство избирателей городского округа, искусственно выведено за скобки политического процесса», отмечается в обращении.

Отчаявшиеся найти правду в многочисленных переписках с разными инстанциями местные единороссы и направили свои заявления непосредственно Председателю партии. «При таких обстоятельствах 256 членов «Единой России», состоящие на учете в 12-ти первичных отделениях, находящихся на территории бывших сельского поселения Анискинского (первичные отделения 71-76) и городского поселения Свердловское (первичные отделения 77-80, 121, 126), в нарушение п. 5.1.1.-5.1.4, 5.1.6, 5.2.4, 5.2.7, 14.5.4, 13.7, 8.3.3 Устава партии были фактически выброшены из партийной жизни: были лишены возможности избирать и быть избранными в выборные органы всех уровней; избирать и быть избранными делегатами местной и региональной конференций, делегатами съезда партии; участвовать в голосовании по вопросам партийной жизни; в целом участвовать в деятельности партии и проводимых ею мероприятиях», считают подписавшие обращение члены партии.

Эксперты отмечают, что Лосино-Петровский не первый раз оказывается в центре политических скандалов. Были невероятные проценты «За» представителей действующей власти на последних подмосковных выборах, была  многочисленная петиция местных избирателей на имя председателя ЦИК Памфиловой, было скандальное отстранение бывшего депутата от участия в выборах в связи со вторым Белорусским гражданством.

Так, кандидата в Совет депутатов, гражданку РФ и Республики Беларусь Наталию Бровко, возглавляющую одну из первичек единороссов, сняли как кандидата-самовыдвиженца. Как пишет pravda.ru, «Причина отказа местного ТИКа как раз второе, белорусское гражданство. Однако в 2014 году Бровко, работающая педагогом-психологом в местном детском саду, благополучно зарегистрировалась на выборах в Совет депутатов городского поселения Свердловский, что в Щелковском районе Московской области, и уверенно победила. Примечательно, что тогда Наталия шла от партии «Единая Россия», а сейчас — в порядке самовыдвижения… Жалобу на действия местного избиркома Бровко направила в ЦИК РФ и Московскую областную избирательную комиссию, а также в администрацию Президента РФ и госсекретарю Союзного государства».

Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, демонстрирует внутренний системный конфликт между декларируемыми проектами и идеями, предлагаемыми  федеральной «Единой Россией», и механизмом их реализации на муниципальном уровне. В партии-монополисте давно назрели перемены, начинать которые необходимо с трансформации инертных и малодинамичных местных отделений. Много вопросов вызывает и принцип территориальности, взятый за основу системой партийного учёта. Массовый исход из рядов «Единой России» в Лосино-Петровском – лишнее тому подтверждение.