Путин помирился с премьером Греции без театральных жестов

Афинам пообещали место в проекте "Турецкий поток"

07.12.2018 в 20:07, просмотров: 8996

Владимир Путин помирился с греческим премьером Алексисом Ципрасом, отношения с которым испортились летом 2018 года на фоне дипломатического скандала. «Представлять, что Россия плетет заговоры против Греции, — это полная чушь! — прокомментировал президент высылку обвиненных в шпионаже российских дипломатов. — Если у спецслужб возникают какие-то вопросы, их можно урегулировать безо всяких театральных жестов». В знак примирения Грецию пообещали присоединить к проекту «Турецкий поток».

Путин помирился с премьером Греции без театральных жестов
фото: kremlin.ru

В другой ситуации Алексис Ципрас вряд ли мог рассчитывать на столь пристальное внимание СМИ. В пресс-центре Кремля в буквальном смысле яблоку было негде упасть (пожалуй, даже переговоры Путина с Болтоном не вызывали подобного ажиотажа), и припозднившимся греческим журналистам пришлось в ожидании встречи несколько часов стоять на ногах: стулья закончились.

Москва заранее анонсировала визит греческого премьера как примирительный. По словам помощника ВВП по международным вопросам Юрия Ушакова, в Кремле рассчитывают, что он положит конец кризису, который разгорелся после решения Греции о высылке российских дипломатов (естественно, обвиненных в шпионаже) и «зеркальных» ответных мер МИДа РФ. «Таких сбоев мы давно не наблюдали. Это нетипичное состояние для наших отношений», — признает Ушаков.

Протокол российского президента тщательно подготовился к приезду долгожданного гостя. Когда после возложения венка у Могилы Неизвестного Солдата Ципрас направился к лимузину, кремлевский оркестр заиграл одну из популярных мелодий Демиса Руссоса — ситуация довольно нетипичная для подобных церемоний, где музыканты, как правило, ограничиваются набором стандартных маршей. Кроме того, специально для грека реставраторы изготовили идентичную реплику знамени Греческого полка царской России 1777 года, хранящегося в Эрмитаже. Подарок явно имеет символический подтекст, напоминая об особых отношениях русских и греков, бок о бок сражавшихся во многих кампаниях XVIII–XIX столетий.

Владимир Путин на протокольной встрече с Ципрасом о прошлых обидах вспоминать не стал, а из позитива назвал рост товарооборота и 190-летний юбилей установления дипотношений, который отмечается в этом году. Греческий премьер в ответ подчеркнул, что Греция уже не та страна, какой ВВП ее видел в 2016 году. «Мы нашли свой путь, вернулись к положительным показателям в экономике. Это создает предпосылки для более результативных контактов с РФ», — заверил он.

Эксперты по-прежнему спорят, что стало истинной причиной внезапного охлаждения отношений между двумя близкими странами. Давление Евросоюза, борющегося с Россией за доминирование на Балканах? Попытка Москвы помешать переименованию Македонии, которую в Греции восприняли как вмешательство в свои внутренние дела? Или чрезмерное сближение Путина с давним врагом греков Эрдоганом? Скорее всего, речь идет о комплексе факторов. Однако завершение строительства морской части газопровода «Турецкий поток» заставило Афины отказаться от воинственной риторики и вновь пойти на сближение с Кремлем. Как ни крути, а российский газ по-прежнему является одним из наиболее действенных аргументов в конфликтах с недовольными партнерами.

«Из Турции газ по суше может пойти через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию. А может — через Грецию в Италию», — поясняют эксперты. Естественно, Афины изо всех сил тянут одеяло на себя, поскольку труба не только гарантирует энергетическую безопасность страны, но и позволит заработать на транзите. Владимир Путин после переговоров с Ципрасом заявил, что подключение Южной Европы к «Турецкому потоку» через Грецию на сегодняшний день выглядит «вполне реалистично». «Там уже есть труба из Греции в Италию, вот только газа в ней нет. Думаем, как наполнить этот газопровод конкретным продуктом», — сообщил ВВП на пресс-конференции по итогам визита.

Г-н Ципрас со своей стороны пообещал по мере возможности придерживаться самостоятельной политики в отношениях с Россией и противостоять давлению третьих стран. «Дождливый день летом не значит, что не было лета и что впереди не будет хорошей погоды», — витиевато прокомментировал он недавний конфликт. Напоследок греческий премьер рассказал журналистам, почему никогда не носит галстук: «Это петля на шее греческого народа. Однако, если Владимир подарит мне что-нибудь, я с удовольствием его надену на следующую встречу». «Договоримся», — обнимая вновь обретенного друга за плечи, кивнул ВВП.