ФСБ: пушки на украинских катерах были готовы к стрельбе

После нарушения российской государственной границы экипажи украинских катеров привели свои артиллерийские установки в готовность к применению. Они были расчехлены и направлены в сторону российских пограничных кораблей. Об этом сообщил в субботу, 8 декабря, первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

«В 8.30 26 ноября украинские экипажи расчехлили артиллерийские установки и подняли их на 45 градусов, очевидно, провоцируя российских моряков на ответные действия», - сказал Алексей Вольский.

При этом, отметил представитель Погранслужбы, на российских кораблях погранслужбы корабельные артиллерийские установки в повышенную боеготовность не приводились.

По данным Погранслужбы, тем самым украиские суда создали опасность судоходству в районе Керченского пролива, где в это время прохода через пролив ожидали 161 судно.

Кроме того, по оценке российской Погранслужбы, командование ВМС Украины направило в район Керчи из Бердянска еще два бронекатера («Корец» и «Лудный») и два буксира. Таким образом, в северной и южной части Керченского пролива, сказал Алексей Вольский, находилсь шесть украинских военных судов с «приведенными в боеготовность артустановками».

Читайте материал: "ФСБ России опровергла информацию о блокаде украинских портов на Азове".