Украинские священники затеяли флешмоб против СБУ

Представителей УПЦ МП стали вносить в базу запрещенного в РФ сайта «Миротворец»

Сайт "Миротворец", известный своей откровенно антироссийской направленностью, включился в "охоту" на клириков, верных митрополиту Киевскому и Всея Украины Онуфрию. Согражданам предлагается оперативно сообщать установочные данные православных священников, протестующих против возможного "церковного рейдерства", путем участия в своеобразном флешмобе.

Представителей УПЦ МП стали вносить в базу запрещенного в РФ сайта «Миротворец»

Святые отцы и наиболее активные прихожане посредством соцсетей распространяют собственные фото с выполненной от руки табличкой: "Я поддерживаю УПЦ - готов к вызовам в СБУ!". Новый флешмоб зародился на Северо-Западной Украине, где противостояние православных общин Московского и Киевского Патриархатов в последние недели обострилось до предела. Дабы принудить "верхушку" этих общин к непротивление скорому "объединению" в единую Поместную Церковь Украины, духовников группами вызывают в УСБУ по Ровенской области.

Не все батюшки охотно идут на эти профилактические беседы. Например, протоиерея Виктора (Земляного), руководителя отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата, тамошние чекисты "вычислили" вместе с полицией. Машину с клириком сотрудники украинской Нацполиции остановили под предлогом необходимости срочного досмотра автомобиля. Якобы "оперативные источники" сообщили, будто протоиерей Виктор перевозит в нем "опасные предметы". После этого к священнику приблизились сотрудники Службы безопасности Украины и под расписку вручили повестку для посещения "конторы".

Инициатор флешмоба протоиерей Василий (Начев) на своей Facebook-страничке пояснил причину набирающей темп всеукраинской акции: стремление "поддержать Святую Церковь и моих побратимов-священников, которых СБУ вызвала на допросы". Участием в акции батюшки и их прихожане демонстрируют "нашу верность Матери-Церкви" (то есть Русской Православной Церкви — авт..), блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также "то, что мы не боимся давления и запугивания".

Отмечу: 42-летний Начев Василий Петрович внесен в базу сайта "Миротворец», что не сулит священнику ничего хорошего.