Иск жены, запрет Хаски: несколько версий отставки «экстремистского» генерала МВД

«Генерал-майору Валиулину многое позволялось»

11.12.2018 в 18:12, просмотров: 56157

Во вторник поползли слухи о громкой отставке в системе МВД: по неофициальной информации, в ближайшие дни должен покинуть свой пост генерал-майор Тимур Валиулин, начальник «антиэкстремистского» управления МВД. В разгар борьбы с инакомыслием, когда экстремистом готовы признать каждого второго, событие, мягко говоря, нерядовое. Официального подтверждения отставки из МВД на момент подписания номера «МК» не поступало. Зато версий о причинах громкой ротации — не счесть.

Иск жены, запрет Хаски: несколько версий отставки «экстремистского» генерала МВД
Фото: мвд.рф

Итак, поводом для отставки высокопоставленного чиновника могла стать утрата доверия в связи с неточностями в декларации, поданной генералом. О проступке якобы сообщил «куда следует» кто-то из близкого окружения генерала. Кто именно — непонятно, но отметим, что один явный недруг Валиулина — его супруга Галина Михеева, с которой генерал-полковник делит имущество в Останкинском районном суде.

В то же время, по словам бывшего сотрудника полиции, создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, есть и неофициальная версия возможной отставки Валиулина:

— Вероятно, причиной стало то, что «цэпэшники» (Центр по противодействию экстремизму. — Прим. авт.) по всем городам «щемили» рэпера Хаски. Такая активность спровоцировала определенный гнев, так как управление должно бороться с экстремизмом, а борется с инакомыслием, — рассказал «МК» Воронцов.

Почему стражи порядка буквально мертвой хваткой вцепились в рэпера, можно только догадываться:

— Возможно, потому что Хаски нелестно отзывается о сотрудниках правоохранительных органов в своих текстах. Мне, например, как полицейскому оголтелые нападки и призывы тоже неприятны, — поделился Воронцов.

В то же время не отпадает версия и имущественных претензий.

— Он очень обеспеченный человек. Например, в 2012 году, когда он переезжал из кабинета на Петровке (там он занимал должность начальника Центра «Э». — «МК») в министерство, заказывали несколько машин, чтобы перевезти вещи. Там была дорогая мебель, столы, кресла — все из дерева, часы напольные в виде маятника… — вспомнил бывший подчиненный генерала.

Кстати, по словам бывшего подчиненного, Валиулину многое позволялось — например, борода:

— Всех полицейских в Москве «прессовали» за ношение бороды, а тут все прощалось.

Если стабильное материальное положение тешило самолюбие, то продвижение по службе, а вернее, в званиях едва не стало причиной для комплекса неполноценности.

— Валиулин очень сильно хотел стать генералом. Например, поговаривали, что его как бы немного нервировало, что Баранов, нынешний начальник ГУ МВД по Москве, раньше получил генерала, хотя когда-то был его замом. И даже когда Валиулина назначили начальником ГУПЭ (Главного управления по противодействию экстремизму), он два года находился на должности, которая предусматривает звание генерала, но не получал звание. При этом все три его зама были действующими генералами…

Кстати, семья Валиулина так или иначе связана с правоохранительными органами. К примеру, его сын работает в Центральном аппарате МВД, в Управлении по обеспечению крупных спортивных массовых мероприятий — таких как Олимпиада, чемпионат мира по футболу…

В любом случае, отставка генерал-майора, если она состоится, едва ли изменит политику ЦПЭ. Ведь это тот случай, когда принципы работы полицейского подразделения напрямую завязаны не на личность шефа, а на ситуацию в государстве в целом.

СПРАВКА «МК»

Тимур Валиулин пришел в правоохранительные органы в 1988 году. С 1992 по 2001 годы проходил службу в Управлении по экономическим преступлениям столичного главка полиции. В 2002 году возглавил отдел по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы. С 2007 по 2008 годы руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью столичной полиции. С 2008 по 2012 годы — начальник Центра по противодействию экстремизму московского главка полиции. Указом Президента РФ от 4 сентября 2012 года был назначен начальником Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.