Помпео раскритиковал РФ за отправку Ту-160 в Венесуэлу: "Разбазаривание госсредств"

Госдеп США обеспокоило тесное военное сотрудничество двух государств

11.12.2018 в 09:54, просмотров: 4862

Госсекретарь США Майк Помпео не одобрил отправку в Венесуэлу российских сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, способных запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом. Они прибыли в Боливарианскую Республику для участия в совместных с ВВС этой страны оперативных полетах.

Помпео раскритиковал РФ за отправку Ту-160 в Венесуэлу:
Фото: wikimedia.org, автор Alex Beltyukov

Помпео написал в своем Twitter-аккаунте, что отправка двух российских бомбардировщиков является «разбазариванием государственных средств», которое происходит на фоне подавления свободы жителей России и Венесуэлы. Глава американского внешнеполитического ведомства также обвинил правительства двух стран в коррупции.

В понедельник, 10 декабря, стало известно, что Россия направила в Венесуэлу «воздушный десант» для проведения серии учений. Два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ приземлились в международном аэропорту Майкетия. В ходе полета летчики ВКС РФ преодолели более 10 тысяч километров.

01:25

В Пентагоне уже назвали отправку российской военной воздушной техники в Венесуэлу провокацией и очередным примером агрессивной политики Москвы. Неназванные представители Минобороны США заявили изданию Washington Free Beacon, что намерены «пристально следить» за Ту-160 из-за их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом.