Прокуратуре придется извиниться: депутаты поправили закон о запрете нацистской символики

По словам эксперта, осужденные за «лайки» смогут требовать пересмотра дел

12.12.2018 в 20:43, просмотров: 13475

Депутаты Госдумы, похоже, одумались и проводят эффективную работу над ошибками - пакет законопроектов, уточняющих наказание за пропаганду нацистской символики, из-за которой успел пострадать не один человек, внесли депутаты «Единой России».

Прокуратуре придется извиниться: депутаты  поправили  закон о запрете нацистской символики

В случае, если поправки будут приняты, пояснил эксперт «МК» адвокат Оксана Михалкина, осужденные за «лайки» и репосты смогут требовать письменных извинений от органов прокуратуры, а также реабилитации и компенсаций морального вреда.

Авторы законопроекта признали, что в условиях действующего законодательства под запрет может попасть показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, а также книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и тому подобное, допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне. Таким образом, депутаты предложили внести изменения, уточняющие нормы законодательства о запрете использования нацистской символики и атрибутики.

Согласно новым нормам, свастика и другие ранее запрещенные символы можно будет безнаказанно распространять с просветительскими целями, в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ. При этом их появление в открытом доступе, уточнили депутаты, должно формировать негативное отношение к идеологии нацизма.

По словам эксперта «МК», адвоката Оксаны Михалкиной, поправки в существующее законодательство — «крайне полезны и прогрессивны»:

Законодательство, которое у нас существует сегодня, влечет за собой забвение истории, что недопустимо. В учебниках истории должно существовать описание фашизма, его идеологии, символов и т. д., но исключительно в образовательных и научных целях, - пояснила Михалкина. - Самый яркий пример, когда за пропаганду фашизма по действующему законодательству был привлечен человек, который разместил у себя в сети изображение с Парада победы... Этот курьезный случай в свое время довольно много обсуждался....Привлекались также к ответственности за размещение на фоне свастики, скажем, погибшего ребенка. Самое смешное, что это была не пропаганда фашизма, а наоборот - указание на то, как фашизм страшен...

По словам эксперта, в случае, если поправки будут приняты, осужденные смогут требовать реабилитации.

- Безусловно, это основание для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам и реабилитации, которая подразумевает от органов прокуратуры извинения в письменной форме и компенсацию за моральный вред.