Захарова предупредила о провокации в Донбассе с выходом к границам России

Наступление могут организовать на мариупольском направлении

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Киев готовит вооруженную провокацию в Донбассе. По данным дипломата, украинская армия собирается захватить Приазовье.

Наступление могут организовать на мариупольском направлении
Фото: ДИП МИД РФ.

Захарова сообщила, что Вооруженные силы Украины уже сформировали в регионе ударную группировку. Только за первую неделю декабря наблюдатели ОБСЕ обнаружили 190 единиц запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники вне разрешенных мест хранения, передает «Интерфакс».

По словам представителя МИД, Киев намерен воспользоваться режимом военного положения, чтобы организовать стремительное наступление на мариупольском направлении: захватить подконтрольную ДНР территорию Приазовья, чтобы потом выйти на границу с Россией.

Захарова высказал мнение, что обострение ситуации в Донбассе «нужно как воздух» президенту Украины Петру Порошенко, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов.

Новый виток обострения отношений между Киевом и Москвой произошел 25 ноября, когда российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские корабли вместе с 24 членами экипажей. Моряков обвинили в незаконном пересечении границы РФ.

Президент Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе – провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине. В свою очередь украинский лидер Петр Порошенко в очередной раз обвинил Россию в агрессии и назвал эти события полноценной войной.