Завтра была война: в ДНР подтвердили готовящийся удар Киева

Разведкой обнаружены стянутые к границам непризнанных республик бронемашины, реактивная артиллерия, ПВО и живая сила

В армии ДНР подтверждают заявления российского МИДа о том, что Киев действительно готовится к масштабному наступлению на Донбассе. Об этом заявил «МК» начальник пресс-службы Вооруженных Сил непризнанной республики Даниил Безсонов. Бойцы Народной милиции ЛНР тоже озабочены движением украинской армии у своих границ – их разведка обнаружила в «серой» зоне в 50-километрах от Луганска больше десятка готовых к бою бронемашин пехоты.

Разведкой обнаружены стянутые к границам непризнанных республик бронемашины, реактивная артиллерия, ПВО и живая сила

Другой источник, близкий к ситуации, сообщает о том, что украинская армия действительно стягивает на границу с ДНР бронетехнику и мотострелков. Кроме легкой брони типа «Кугуаров» с крупнокалиберными пулеметами был замечен и зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» Вооруженных сил Украины.

Как передают другие СМИ, похожие сообщения донецкой разведки приходят из-под Мариуполя. Там видели 20 бронемашин и усиленную роту мотопехоты в 150 человек.

Напомним, ранее в руководстве ДНР заявляли о готовности Украины к массированному наступлению на Мариупольском направлении. Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин накануне констатировал, что на юг Донецкой области стягивается тяжелая бронетехника, артиллерия, реактивные системы и личный состав украинской морской пехоты.

В четверг, 13 декабря, официальный представитель МИДа Мария Захарова также заявила, что Киев готовит провокацию, чтобы обрушиться на вооруженные силы ДНР и ЛНР. Цель - развязать войну на юго-востоке для того, чтобы продлить режим военного положения и отменить мартовские выборы.

«В ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией», - рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По некоторым данным, наступление в Донбассе запланировано уже на 14 декабря.