«Ошеломляющие нарушения этики»: за что Трамп уволил главу МВД

Министра Зинке обвинили в бюджетных растратах

16.12.2018 в 17:40, просмотров: 3633

Волна отставок в американском правительстве докатилась до министра внутренних дел Райана Зинке. Ранее СМИ сообщили о том, что минюст собирается запустить в отношении его расследование о растрате бюджетных средств. По российским меркам Зинке наворовал по мелочи: позволял своей жене кататься на служебном транспорте и за счет казны выписал себе полицейского, чтобы тот охранял его во время отпуска. Однако в Америке и этого достаточно для того, чтобы министр лишился своего поста. Впрочем, сам он вину отрицает.

«Ошеломляющие нарушения этики»: за что Трамп уволил главу МВД
фото: en.wikipedia.org
Райан Зинке

Об отставке Зинке сообщил президент Дональд Трамп. Он ничего не упомянул об обвинениях в его адрес и только поблагодарил главу МВД за хорошую работу на посту. Агентство Bloomberg ранее писало, что Зинке и сам собирался уйти с поста в свете развернувшегося скандала.

Издания The Washington Post и Politico выяснили, что министерство юстиции рассматривает возможность открыть дело в отношении Райана Зинке. В докладе, подготовленном для минюста, сказано, что глава МВД неоднократно использовал бюджетные средства для личных целей. Например, позволял своей жене Лолите кататься на служебном автомобиле. А чтобы на первый взгляд все было по закону, он якобы зарегистрировал ее в качестве волонтера на службе у министерства. Но никакой волонтерской работы его коллеги за Лолитой не заметили.

За счет казны Зинке решил и обезопасить себя на отдыхе. Отправившись с женой на пляжи Греции и Турции, он захватил с собой полицейского, что обошлось государству в $25 тыс. Politico также выяснило, что глава МВД, возможно, был замешан в незарегистрированном лоббизме, когда не выдал американским индейским племенам права на строительство казино в Коннектикуте.

Обвиняли опального министра даже в том, что он заставил сотрудницу своего офиса выгуливать собаку в рабочее время. Впрочем, позже женщина созналась: да, пса начальника на прогулку водила, но исключительно из любви к животным.

Информацию о сомнительных делишках главы МВД быстро подхватили демократы в конгрессе. «Ошеломляющие нарушения этики со стороны секретаря Зинке стали тяжелым ударом для американских земель, окружающей среды, чистого воздуха и воды», — возмутилась лидер демократов в палате представителей Нэнси Пэлоси. Она не ошиблась: министерство внутренних дел в Америке, в отличие от других стран, заведует землями и природными ресурсами.

Райан Зинке опроверг обвинения в свой адрес. «Для президента и МВД лучше сосредоточиться на достижениях, чем на ложных обвинениях», — заявил он.

Пока не ясно, кто заменит Зинке, который должен покинуть пост до конца года. Но к отставкам крупных чиновников Америке не привыкать. За два года президентства Трампа добровольно или по настоянию главы Белого дома с постов ушли около 30 ключевых людей в правительстве. Некоторые из них не продержались и месяца, как и.о. генпрокурора Салли Йейтс и советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Обвинения в адрес Зинке выглядят не такими уж тяжелыми. Однако во времена Трампа лишиться поста чиновнику стало как никогда просто. Та же Йейтс вылетела из администрации просто за то, что не согласилась с указом президента о запрете на въезд гражданам семи мусульманских стран.