СБУ объяснила, что ее сотрудники делали на кораблях в Керченском проливе

Это рутинная работа по сопровождению военных, утверждает спецслужба

17.12.2018 в 13:38, просмотров: 75787

Служба безопасности Украины в беседе с местными журналистами ответила на вопрос о том, почему на кораблях, задержанных после провокации в Керченском проливе, находились ее сотрудники.

СБУ объяснила, что ее сотрудники делали на кораблях в Керченском проливе
Фото: ФСБ.

"Это предусмотрено законом о СБУ", — говорится в ответе ведомства изданию "Украинские новости".

Отмечается, что сотрудники СБУ выполняли служебное задание по контрразведывательному обеспечению Военно-морского флота.

Впервые украинская спецслужба признала нахождение своих сотрудников на борту кораблей, задержанных российскими пограничниками под Керчью после нарушения госграницы, через два дня после инцидента. Сообщалось примерно то же, что и сегодня: военные контрразведчики как правило сопровождают подразделения ВС, Нацгвардии и Госпогранслужбы. Сами задержанные военные в ходе допроса заявляли, что выполняли приказ.

При этом российская ФСБ указывала, что приказ у украинцев был конкретный, по выполнению именно этого задания, а не являлся рутинной работой. Спецслужба обнародовала изъятые у украинских моряков документы, которые свидетельствовали о намеренной провокации.

В настоящее время все 24 арестованных российским судом украинца обвиняются в незаконном пересечении госграницы РФ, совершенном организованной группой. Однако в отношении некоторых могут быть возбуждены отдельные уголовные дела, в том числе по статьям о преступлениях против человечности.

Читайте также: "Лавров пригрозил Порошенко жестким ответом в случае новой провокации"

01:01