Минобороны России раскрыло детали испытаний ракеты «Сармат»

Тяжелый носитель ядерного оружия готов к летным испытаниям

18.12.2018 в 18:24, просмотров: 7713

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) во вторник, 18 декабря, отчитались перед Верховным Главнокомандующим о ходе перевооружения. Так, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что тяжелая жидкостная 200-тонная ракета «Сармат» готова к летным испытаниям.

Минобороны России раскрыло детали испытаний ракеты «Сармат»

Этим испытаниям предшествовали так называемые бросковые пуски. Они прошли успешно, сказал генерал. В ходе бросковых испытаний 200-тонная ракета подбрасывается за счет пороховых ускорителей на высоту в несколько десятков метров. Лишь после этого должны включаться основные ракетные двигатели, способные вывести ракету на низкую околоземную орбиту.

Бросковые испытания показали, что конструкторы ракеты не промахнулись. Стартовое устройство легко, как пушинку подбрасывает 200-тонную ракету на высоту десятиэтажного дома.

Теперь, говорит Сергей Каракаев, наступила очередь летных испытаний ракеты, когда ее двигатели обеспечат межконтинентальную дальность полета. Генерал сообщил, что летные испытания ракеты «Сармат» пройдут сначала с космодрома Плесецк (Архангельская область), а затем из района Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край), куда новые ракеты начнут поступать для несения боевого дежурства уже в 2021 году.

«Сармат» известен еще и тем, что сможет поражать цели на обратной стороне земного шара, летя к ним не по кратчайшему маршруту — через Северный полюс, а и через Южный полюс. Плюс этого маршрута в том, что те же США для своей защиты создали целую систему ПРО, прикрывающую территорию Штатов с северного ракетоопасного направления. Для защиты от ракет, летящих с юга, у Штатов защиты нет. Такая вот «ответка» на появление американских противоракет в Польше и Румынии, вблизи наших границ.

Командующий самым грозным видом Вооруженных сил сообщил также, что завершаются работы по испытаниям нового ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. «Задача следующего года - поставить полк в составе модифицированного командного пункта и двух шахтных пусковых установок на боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии»(Оренбургская область. - «МК»), - сказал генерал.

Такого боевого оснащения у американских стратегических ракет нет, и еще не скоро появится. Тоже аргумент в пользу того, чтобы умерить агрессивные планы и сменить тон в диалоге с Россией.

Доля современных образцов вооружения в РВСН составляет 70%. По этому показателю Ракетным войскам стратегического назначения нет равных в российской армии. В 2019 году доля современных вооружений вырастет в РВСН до 76%.