Эксперт назвал «оптимистичными» объявленные сроки первого полета ударного беспилотника

Промышленности надо очень постараться, чтобы выполнить заказ армии на тяжелые дроны

20.12.2018 в 10:23, просмотров: 7190

Российское военное ведомство озвучило планы по разработке тяжелых разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов, способных не только обнаруживать цели на земле, но и уничтожать их. Пока у российской армии таких систем нет, в отличие, например, от армий США, Израиля или Китая. Замминистра обороны Алексей Криворучко объявил, что тяжелый ударный дрон «Охотник», разрабатываемый компанией «Сухой», совершит первый полет в 2019 году. Однако эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов скептически относится к этим срокам.

Эксперт назвал «оптимистичными» объявленные сроки первого полета ударного беспилотника
Кадр из видео.

-Я думаю, Министерство обороны России склонно к озвучиванию зафиксированных в договорах сроков, которые, как правило, отличаются от реальности и являются оптимистичным вариантом, - сказал эксперт. - Полагаю, что, принимая во внимание авиастроительный опыт компании «Сухой», беспилотник, создаваемый по теме «Охотник», конечно, рано или поздно сможет выполнить первый полет. Однако от этого момента до завершения работы по комплексу в целом - существенная дистанция.

Ранее «МК» написал о причинах срыва сроков создания другого разведывательно-ударного комплекса - «Альтиус» или «Альтаир» массой в несколько тонн. Не справилось с работой, которая продолжалась около пяти лет, казанское КБ имени Симонова. По словам Алексей Криворучко, Минобороны пока не ставит крест на этом проекте, но сроки его реализации сдвигаются. «У нас действительно произошли изменения, эту работу выполняет другой подрядчик. В следующем году этот самолет (беспилотный. - «МК») будет поднят в воздух», - сказал замминистра.

Кроме того, по его словам, в 2019 году ожидается завершение работ по беспилотнику «Иноходец». В гражданской версии его название «Орион». Его масса — около тонны. Работы ведутся по заказу Минобороны с 2011 года.

На расширенном заседании Коллегии Минобороны 18 декабря министр обороны Сергей Шойгу рассказал о массовом применении дронов в армии. За шесть лет количество беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных силах России увеличилось с 91 в 2012 году до 2136 в 2018-м. Создано 40 подразделений, вооруженных дронами.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщило Минобороны, в четверг, 20 декабря, замминистра обороны Алексей Криворучко посетил Казань, где обсудил, в том числе, перспективы ударного беспилотника «Альтиус». По его словам, обновленный летательный аппарат большой продолжительности полета «Альтиус» совершит первый полет в мае-июне 2019 года. «Проект двигается. С Рустамом Нургалиевичем (президент Татарстана Рустам Миниханов. - «МК») проводили совещание, смотрели результаты... Есть небольшое отставание, но мы сейчас его будем наверстывать, поэтому эта работа точно будет выполнена. Первый полет мы планируем примерно на май-июнь уже в обновленной комплектации», — сказал замминистра.

По данным Минобороны, разведывательно-ударный беспилотник большой продолжительности полета «Альтиус» должен нести до двух тонн боевой нагрузки на дальность до 10 тыс. км. Другие характеристики не раскрываются.