Путин рассказал, кому выгоден конфликт в Керченском проливе

«Порошенко так поднимает свой рейтинг»

20.12.2018 в 20:33, просмотров: 3569

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции рассказал, зачем киевские власти отправили военных в Керченский пролив. Он назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Ранее глава СНБО Александр Турчинов объявил, что Киев готовит очередной поход судов через пролив. Эксперты оценили вероятность такого сценария.

Путин рассказал, кому выгоден конфликт в Керченском проливе

Путин заявил, что провокация Киева в Керченском проливе с точки зрения повышения рейтинга Порошенко удалась. «Порошенко так поднимает свой рейтинг. Киев рассчитывал, что кто-то из моряков погибнет. Слава богу, этого не случилось», — сказал глава государства. Он рассказал, что заметил большое недовольство в правящих кругах, после того как стало известно, что все моряки остались в живых.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три украинских корабля за незаконное пересечение границы. В результате три человека получили ранения — и экипажи украинских кораблей (24 человека) арестовали до января. В ответ на эти действия Киев ввел военное положение в десяти регионах страны и запретил въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов объявил о намерении вновь осуществить проход военных кораблей через Керченский пролив. По его словам, у Украины нет альтернативы таким действиям, и он выразил надежду, что в походе примут участие корабли НАТО или наблюдатели от альянса. «Если мы остановимся и отпустим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — заявил Турчинов в одном из интервью.

Как рассказал «МК» украинский политолог Ростислав Ищенко, рейтинг украинского правителя, наоборот, опустился ниже нуля, и теперь его действия могут быть абсолютно непредсказуемыми. «Порошенко хочет продлить военное положение, но хочет не значит может. Дальнейший сценарий развития событий абсолютно не просчитывается, поскольку он не выстраивается на основании логических цепочек. Все действия президента Украины будут зависеть от степени его личного страха. В любом случае если бы поднял себе рейтинг, то ему не надо было бы организовывать эти вбросы про очередной проход кораблей», — полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Порошенко не удалось поднять рейтинг, и он задумал снова устроить провокацию на море. На суше, видимо, боится», — считает политолог. Он полагает, что вероятность повторной провокации Киева крайне высока. «Судя по высказываниям Турчинова, этот вариант развития событий возможен. Но раз уж украинскому президенту не удалось с помощью первого прохода кораблей повысить свой рейтинг среди населения, то и от второго захода этого ждать не стоит. Все это делается с целью ввести долгосрочное военное положение и отсрочить выборы».

По словам эксперта, этим жестом Украина хочет доказать, что Крым — это их земля, и они имеют права там плавать свободно, без предупреждения. При этом разговоры о поддержке НАТО — всего лишь пиар: «Они же там не с ума сошли, чтобы отправлять свои корабли. Посыл Украины такой: будьте с нами не физически, а духовно».