Общественный совет при Минобороны отчитался о географии поездок

От Краснодара до Владивостока

24.12.2018 в 19:03, просмотров: 3483

Общественный совет при Минобороны и руководство военного ведомства обсудили итоги совместной работы в 2018 году и «дорожную карту» на будущий год. Этому было посвящено итоговое заседание Общественного совета, которое прошло в Национальном центре управления обороной страны. Десятки поездок в войска и военные вузы, сотни встреч с военнослужащими, новые инициативы и акции по улучшению социально-бытовых условий жизни и службы солдат, курсантов и офицеров — все это деятельность членов Общественного совета при Минобороны в 2018 году. Об итогах работы совета и задачах на 2019 год министру обороны Сергею Шойгу рассказал председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев.

Общественный совет при Минобороны отчитался о географии поездок
Фото: Министерство обороны РФ

Российская армия который год на подъеме. Показатели роста ее боевого потенциала — невиданные маневры «Восток-2018», успешная операция по разгрому террористов в Сирии, активное перевооружение. Во всей своей деятельности армия рассчитывает на активную и действенную поддержку общественности. Об этом сказал, открывая итоговое заседание Общественного совета, министр обороны Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства рассказал о ключевых задачах руководства Минобороны. Армия активно перевооружается. Доля современных вооружений составила уже 61,5%, а в 2020 году будет 70%. По словам министра, ни одна армия мира на такой уровень не вышла.

Ни в одной армии нет и такой формы боевой подготовки войск, как Армейские игры. В 2018 году ими были охвачены более 60 тысяч экипажей и расчетов всех видов Вооруженных сил и родов войск. На этапе международных соревнований в играх приняли участие 189 команд из 32 стран. Игры, старт которым пять лет назад дал Сергей Шойгу, в 2018 году прошли на территории семи стран.

Министр отметил, в частности, активное участие членов Общественного совета в организации юнармейского движения. Сегодня оно объединяет 276 тысяч мальчишек и девчонок.

И еще один фронт работ общественности обозначил Сергей Шойгу — это строительство Главного храма Вооруженных сил на территории парка «Патриот» в Кубинке. Он строится на народные деньги, как в свое время — храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Министр сообщил, что на храм пожертвовали более 50 тысяч человек. Собрано уже 1 млрд 743 млн рублей — во многом благодаря поддержке начинания членами Общественного совета, крупными компаниями, ветеранами.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев рассказал об основных итогах деятельности совета в 2018 году. В поле зрения общественности были такие вопросы, как система подготовки граждан к военной службе, призыв и комплектование армии контрактниками, работа военных вузов, перспективы развития военно-научного комплекса, поддержка Юнармии, деятельность благотворительного фонда «Воскресение» по поддержке строительства Главного храма Вооруженных сил.

Всего члены совета за год более 70 раз побывали в воинских частях и вузах Минобороны, в военных комиссариатах. При организации поездок общественники учли критическое замечание министра о том, что географию выездных мероприятий надо расширять, а не ограничиваться подмосковными военными городками. В 2018 году члены Общественного совета впервые побывали в дальневосточных гарнизонах, в Краснодарском училище летчиков, Рязанском училище ВДВ, Казанском суворовском училище. Например, во время посещения Краснодарского летного училища общественники ознакомились с условиями проживания и учебы курсантов — как юношей, так и девушек. «В ходе беседы с курсантами несколько девушек в категорической форме высказали желание учиться только на летчиков-истребителей», — рассказал Павел Гусев.

На Дальнем Востоке члены Общественного совета посетили Тихоокеанское высшее военно-морское училище, филиал Нахимовского училища, корабль Тихоокеанского флота, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и призывной сборный пункт Амурской области в Благовещенске, воинские части Белогорского гарнизона.

В итоговом докладе были отмечены многие члены Общественного совета, в том числе руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза Валерий Востротин, народные артисты РФ Василий Лановой и Сергей Безруков, руководитель Общественной ветеранской организации «Мегапир» Александр Каньшин, известные музыканты Игорь Бутман и Сергей Мазаев, политологи и военные эксперты Александр Шаравин, Руслан Пухов, Игорь Коротченко и другие.

В нынешнем составе Общественный совет еще поработает. Его ротация намечена на начало 2019 года. Поэтому на итоговом заседании были определены основные задачи на первый квартал наступающего года. В числе намеченных мероприятий — участие в работе коллегии и пресс-клуба Минобороны, в подготовке и проведении ряда конкурсов, конференций, сборов и соревнований, планируемых военным ведомством.

Словом, забот у общественников меньше не становится. И главная из них — всесторонняя поддержка и помощь Российской армии, перед которой сама жизнь и обстановка в мире ставят все новые и новые задачи.