Эксперт счел новые санкции России к Украине ответом американцам

В список попали члены «Оппозиционного блока»

25.12.2018 в 21:24, просмотров: 14397

Кремль расширил «черный список», введенный в ответ на санкции Украины. Новые ограничения коснулись более 200 человек и семи новых компаний. В числе прочих в него попали мэр Одессы Геннадий Труханов и депутат Рады от «оппозиционного блока» Александр Вилкул. Теперь он включает 567 физических лиц и 75 компаний. Как написал премьер-министр России Дмитрий Медведев в «Твиттере», это сделано для защиты российского государства, компаний и граждан России.

Эксперт счел новые санкции России к Украине ответом американцам
Фото: ukroboronprom.com.ua

В списке, опубликованном на сайте правительства оказались бизнесмены, политики и общественные деятели. Туда вошли начальник главного управления разведки Минобороны Украины Василь Бурба, глава госпогранслуждбы Петр Цигикал, первый заместитель начальника Национальной полиции Вадим Троян, а также основный бенефициар телеканала NewsOne Евгений Мураев.

Кроме того, в санкционном списке указаны члены фракции «Оппозиционный блок» депутаты Борис Колесников, Михаил Добкин и Александр Вилкул. Среди юридических лиц он пополнился семью компаниями. В него в том числе вошли концерн «Укроборопром», «Укрспецэкспорт», «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и «Первая логистическая компания».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о применении санкций в связи с недружественными действиями Украины. Согласно закону «О специальных экономических мерах» ответ может включать приостановку совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановку торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм и иные меры.

Также в указе подчеркивается, что он принят в соответствии с законом №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

Ситуацию прокомментировал член Общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров:

«Новый пакет санкций я объясняю тем, что Россия не может ответить на санкции США и поэтому переключается на украинских физических и юридических лиц. Последние четыре года это только так и работает. Украина же не может ответить на эти санкции адекватно, поскольку имеет большую зависимость от российской экономики. Многие лица работают «под крышей» провластных структур и продолжают зарабатывать в России. Кто-то поставляет продукцию, кто-то покупает какие-то услуги и так далее. Москва больше не может эту ситуацию терпеть и думаю, что в новом году нам стоит ожидать расширение этого списка».

Санкции . Хроника событий