Ступени к главному военному храму отольют из трофеев

Эксперты оценили символику архитектуры собора

25.12.2018 в 14:14, просмотров: 5012

В подмосковной Кубинке полным ходом идет строительство главного храма Вооруженных сил. Возвести его планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной. По замыслу архитекторов, главный военный храм должен стать духовно-просветительским центром и одновременно местом памяти всех участников войны, народного подвига.

Ступени к главному военному храму отольют из трофеев
Фото: Министерство обороны РФ

В убранстве храма и его архитектуре многие детали очень символичны. Об одной из особенностей рассказал недавно членам Общественного совета при Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу. Оказывается, к стоящему на возвышении храму будут вести ступени, отлитые из... стали трофейной фашисткой техники.

-Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным. Для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма, - сказал Сергей Шойгу, по инициативе которого храм и строится.

Военные трофеи, как символ победы над врагом, можно встретить во многих городах мира. Посетители Кремля, например, могут и сегодня видеть отбитые у французов пушки времен войны с Наполеоном. В подмосковной Истре есть военный мемориал, где стоят не только наши танки, но и фашистские «тигры» и «фердинанды».

В Великую Отечественную Вермахт оставил на российских полях сотни и тысячи своих танков, бронемашин и автомобилей. Масса этой разбитой техники пошла на переплавку еще в годы войны. Позже разрезанная крупповская сталь многие десятилетия хранилась в качестве стратегического запаса на металлургических гигантах, таких, как Магнитка или Мариупольский завод. Дожило ли это трофейное железо до наших дней? Некоторые военные эксперты считают, что вряд ли.

К примеру, военный эксперт Олег Желтоножко сказал «МК», что оригинальных образцов трофейной немецкой техники осталось не так много. Десятки единиц. Они очень ценятся музеями.

-Но даже не в цене дело, - говорит эксперт. - Каждый такой экспонат — это овеществленная история военной техники и память о нашей победе. Он помогает увидеть потомкам, насколько был силен тот противник, которого мы победили, каким высоким техническим уровнем обладал, насколько опасным был.

С другой стороны, считает он, использовать трофейный металл, если он действительно хранится в резервах, для ступеней храма, который строится в честь Победы, очень символично.

С ним согласен и автор нескольких книг об оружии Победы Сергей Резниченко. По его словам, на местах бывших боев в России до сих пор остается масса военной техники брошенной фашистами при отступлении.

-С поверхности, конечно, все подобрали, но под землей брошенного немцами «железа» полно. В тех объемах, которые нужны для ступеней храма, этого металла хватит с лихвой, - сказал эксперт.

В храме, который строится в подмосковном парке «Патриот», и вокруг него будут и другие напоминания о войне и победе в ней. Например, Галерея памяти, на стенах которой будет размещены 33 миллиона микрофотографий всех участников Великой Отечественной. Размер каждого снимка - 1,5 на 1,5 сантиметра. Протяженность галереи составит 1418 шагов, по числу военных дней. Диаметр центрального позолоченного купола — 1945 сантиметров, в честь победного года окончания войны. Высота малых куполов — 1418 сантиметров — символизирует число дней войны. Высота звонницы — 75 метров, что означает 75-ю годовщину Победы, к которой планируется освящение храма.

Строится храм на пожертвования. Как рассказал министр обороны, уже более 50 тысяч человек внесли деньги на сооружение главного храма Вооруженных сил. Собрано более 1 млрд 700 млн рублей. Фундамент храма готов. Предстоит сделать еще немало. Но министр обороны уверен: 8 мая 2020 года рассчитанный на 6 тысяч человек храм будет открыт.