Главком ВМФ оценил стягивание высокоточного оружия США к России: могут лишиться

«Кинжалы» и «Бастионы» ждут непрошенных гостей

26.12.2018 в 14:22, просмотров: 49622

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв раскрыл данные нашей разведки: в прилегающих к территории Российской Федерации акваториях США развертывают стратегические неядерные системы высокоточного оружия. Такой подход укладывается в американскую доктрину «молниеносного глобального удара». «МК» расспросил экспертов, насколько велика опасность и что российская армия и флот могут противопоставить такой угрозе.

Главком ВМФ оценил стягивание высокоточного оружия США к России: могут лишиться

По мнению известного военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, озвученная главкомом ВМФ в «Красной звезде» информация соответствует политике Пентагона.

-Это известная стратегия США — размещать свои ударные средства далеко от своих границ, в основном на кораблях Военно-морских сил, вблизи вероятных районов применения, - сказал эксперт. - Конечно главком имеет в виду, прежде всего, надводные корабли и подводные лодки США, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Томогавк». Они действительно представляют угрозу. Особенно с учетом того, что международные воды свободны для плавания военных кораблей любой страны, включая Соединенные Штаты.

В то же время, по словам эксперта, наши военные даром ели бы свой хлеб, когда бы не предвидели подобного рода угроз и не искали действенного «противоядия».

-Конечно, мы такую ситуацию давно предвидели, - сказал Виктор Мураховский. - Другое дело, что только за последние лет десять у нас появились возможности противодействовать такой угрозе. Я имею в виду, прежде всего, поставку в Вооруженные силы противокорабельных береговых ракетных комплексов, в том числе большой дальности, а также создание районов эшелонированной противовоздушной обороны, способной противостоять ударам крылатых ракет, и, наконец, развитие ударной мощи собственного Военно-морского флота - поставку новых кораблей и подводных лодок, которые могут не только отслеживать деятельность корабельных ударных групп ВМС США, но и в случае агрессии уничтожать вероятного противника.

Эксперт выразился, конечно, дипломатично. Но если вспомнить, каким оружием сегодня обладает армия и флот, то американцам стоит посоветовать не увлекаться своей стратегией, по крайней мере, в отношении России, и особо близко к ее рубежам не подходить. А то ведь ненароком можно лишиться всех носителей своего «высокоточного авангарда».

Российские ВКС и ВМФ располагают уже несколькими авиационными и ракетными комплексами, которым подходит название «убийцы авианосцев». Взять хоть ракетно-авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, способной разгоняться до скорости в 10-12 раз, превышающей скорость звука. Такой искусственный «метеорит» за счет огромной кинетической энергии способен даже без боевой начинки расколоть надвое любой крупный военный корабль. Существующие средства противовоздушной или противоракетной защиты просто бессильны. МиГ-31, к которому подвешивается ракета, обеспечивает поражение цели на дальности до 2 тысяч километров.

МиГ-31 может, не заходя в зону ПВО противника, пустить ракету и вернуться на аэродром, тогда как гиперзвуковая маневрирующая ракета гарантированно поражает цель, например, тот же корабль.

В Южном военном округе комплексы «Кинжал» уже несут боевое дежурство. А это значит, что все «подозрительные» военно-морские цели в акватории Черного моря находятся под прицелом. Да и до Средиземного моря, если что, «Кинжал» достанет.

Сегодня северо-западное, южное, северное и восточное побережье от военно-морской угрозы надежно защищают береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Сверхзвуковые ракеты способны с высокой точность поражать корабли противника на удалении в несколько сот километров. Сегодня такие комплексы размещены в Крыму, на Камчатке, Курилах, на других опасных направлениях. Они существенно увеличили ударные возможности флота по поражению надводных кораблей условного противника в ближней морской зоне.

Постоянное дежурство несут и экипажи атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевые подводные лодки, оснащенные противокорабельным и противолодочным вооружением. Во время учений проводятся учебные пуски крылатых ракет по поражению дрейфующих целей. По докладам военных, очень успешно.

Что касается противовоздушной и противоракетной обороны, то и здесь за последние годы достигнут немалый прогресс. Министр обороны Сергей Шойгу недавно сообщил, что радарами «создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех воздушно-космических направлениях». Зенитные ракетные системы большой, средней и малой дальности создали надежный купол. И работа продолжается. Например, начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил той же «Красной звезде», что на одном из стратегических направлений планируется формирование еще одной зенитной ракетной бригады, оснащённой системами дальнего действия С-300В4.

При выборе места дислокации, очевидно, будут учтены и те угрозы, о которых рассказал главком ВМФ. Благодаря перевооружению, боевые возможности войск ПВО к 2020 году увеличат в 1,3 раза. Возможности и ВКС, и ВМФ также будут усилены. И они, наверняка, внимательно будут следить, что же там размещают США вблизи наших рубежей. На всякий случай.