Киев пригрозил сотней проходов кораблей через Керченский пролив

"Потому что Азовское море — это часть Украины"

28.12.2018 в 16:47, просмотров: 25790

Корабли Военно-морских сил Украины (ВМСУ) будут проходить через Керченский пролив. Об этом в эфире телеканала ZIK сообщил украинский министр обороны Степан Полторак.

Киев пригрозил сотней проходов кораблей через Керченский пролив
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Глава военного ведомства заверил, что Киев точно не откажемся от права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и правил.

Кроме того, министр подчеркнул, что первый (был в сентябре) и второй (состоялся в конце ноября) проходы украинских военных судов через Керченский пролив с точки зрения организации были одинаковыми.

По мнению Полторака, Москва получила сведения, что Киев будет и далее направлять свои корабли через пролив, а также планирует усилить группировку в Азовском море. По этой причине, пояснил он, российская сторона как раз и использовала вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с судами.

"Что же касается третьего, четвертого (проходов через Керченский пролив – Прим. «МК»), то будет и двадцатый, и тридцатый, и сотый. И это будет всегда. Потому что Азовское море — это часть Украины", - заявил Полторак, добавив, что украинские порты в Мариуполе и Бердянске являются частью экономики страны.

19 декабря о подготовке к очередному походу кораблей ВМСУ через Керченский пролив сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. В Российской Федерации его заявление сочли признанием в подготовке новой провокации.

Напомним, 25 ноября пограничники ФСБ РФ задержали в акватории Керченского пролива три украинских военных корабля. Катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» пересекли российскую государственную границу, не реагировали на требования остановиться, начав выполнять опасные маневры. Российская сторона назвали действия Украины провокацией. Было возбуждено дело по статье УК РФ о нарушении госграницы, двадцать четыре моряка ВМСУ, находившиеся на борту трех судов, арестованы на двухмесячный срок.

В Киеве назвали действия Москвы «актом военной агрессии», в десяти областях Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем, ввели военное положение. 26 декабря президент Украины Петр Порошенко его отменил. 30 ноября украинские власти ограничили въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. За последний месяц украинские пограничники не впустили в страну более полутора тысяч российских граждан.

Читайте материал: ""Россия подожмет хвост": Киев пригрозил походом кораблей через Керченский пролив"