Рогозин оценил действия NASA, передумавшего приглашать его в США

Чиновник выразил надежду, что сотрудничество в космосе все же будет продолжено

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин впервые прокомментировал действия руководства NASA, отменившего его визит в США под давлением ряда высокопоставленных американских сенаторов. В интервью РБК Рогозин назвал произошедшее «неприглядной историей».

Чиновник выразил надежду, что сотрудничество в космосе все же будет продолжено

Генеральный директор «Роскосмоса» считает, что отзыв приглашения в США связан с противостоянием между американским президентом Дональдом Трампом и Конгрессом.

«Это какая-то чудесная Санта-Барбара», — сказал Рогозин, отметив, что российские власти в отношениях с иностранными партнерами предпочитают руководствоваться интересами страны, а не отдельных политиков.

При этом гендиректор корпорации заявил, что готов принять руководителя NASA Джима Брайденстайна и потенциальных коммерческих заказчиков в России, чтобы обсудить, «как жить дальше».

По словам Рогозина, все годы действия санкций «Роскосмос» по-партнерски обеспечивал доступ США и их партнеров к МКС, однако сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что формула «космос вне политики» не работает.

Поездка Рогозина в США была запланирована на февраль 2019 года, однако 5 января стало известно, что визит отложен. На следующий день Брайденстайн объяснил, что на решение повлияло мнение американских сенаторов, которые сочли предстоящий визит российского чиновника «не очень хорошей идеей». Напомним, что Рогозин с 2014 года находится под американскими санкциями в связи с ситуацией на Украине.

Читайте материал: WP припомнила Рогозину идею батута для отправки американцев на МКС

Сюжет:

Санкции