Трамп отказался прогнуться из-за шатдауна и отправился на мексиканскую границу

Эксперт: «Ни одна из сторон не хочет показаться слабой»

10.01.2019 в 14:42, просмотров: 1868

«Компромисс не для нас», – такой сигнал подал президент США Дональд Трамп, в очередной раз встретившийся с лидерами демократической партии, чтобы обсудить в Белом доме ситуацию с шатдауном. Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, стороны не пришли к решению и американское правительство не сможет возобновить пока свою работу. Между тем сам Трамп решил отправиться на ставшую камнем преткновения между разными ветвями власти границу с Мексикой.

Трамп отказался прогнуться из-за шатдауна и отправился на мексиканскую границу
фото: AP

«Пока, пока!», – вот что Дональд Трамп заявил своим оппонентам – спикеру палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси и лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру. Узнав, что демократы не собираются принимать его условия и соглашаться на финансирование строительства стены, Трамп счел за лучшее тут же покинуть переговоры.

Президент США написал в своем твиттере: «Я ушел со встречи с Чаком и Нэнси, это пустая трата времени. Я спросил, если я восстановлю работу правительства, проголосуют ли демократы в течение 30 дней за план безопасности на границе, который включает строительство стены либо стального заграждения? Нэнси ответила «нет». Тогда я ответил «Пока, пока. Ничего другое не сработает».

Таким образом этот, 20-й по счету американский шатдаун, практически со стопроцентной гарантией становится самым продолжительным в истории. Антирекорд установил в 1996 году Бил Клинтон, когда правительство ушло на вынужденные каникулы на 21 день. А трамповскому шатдауну 10 января уже стукнуло 20 дней.

Американская пресса практически в едином порыве бросились осуждать президента Трампа. Так, The Washington Post отмечает, что «по общему мнению, стена вдоль южной границы была бы расточительным, неэффективным и глубоко непопулярным памятником фантазии президента и, скорее всего, это неосуществимый проект». В то же время сам Дональд Трамп на своем странице в твиттер публикует результаты опросов, которые показывают, что большинство опрошенных полагают, что на южных рубежах США имеет место «кризис» или «проблема».

Тем не менее, Си-эн-эн анализирует: «Становится ясно, насколько Трамп нуждается в победе в вопросе, который связал его с его верными политическими сторонниками больше, чем что-либо еще». В подтверждение приводится слова самого Трампа: «Прямо сейчас, если бы я сделал что-то глупое, например, отказался от пограничной безопасности, первые, кто пошел бы против меня, - это мои сенаторы. Они будут злиться на меня».

«Шатдауны в Америке происходят периодически, это один из способов политиков в Белом доме и в Конгрессе искать компромисс, когда другая сторона к нему не очень-то и готова, это способ давления, – комментирует «МК» журналист-международник, американист Михаил ТАРАТУТА. – Я уверен, это не может продолжаться бесконечно. Через какое-то время, конечно, будет найден какой-то компромисс. Ни одна из сторон не может показаться слабой. Потому что для Трампа, как многие говорят, это вообще может означать конец его карьеры, если он поддастся просто так. Потому что у его электората создастся впечатление, что он в общем-то слабый президент, который не может противостоять демократам и отстаивать взгляды своих избирателей. Поэтому просто так Трамп не сдастся. Он уже пытался найти какой-то компромисс, предлагал какие-то условия, но демократы совершенно не готовы пока к этому. Ведь цель у них определенная – это подрыв Трампа. Но поскольку заложниками в общем оказались около 800 000 человек, которые не получают зарплату уже три недели, то, конечно, без конца это продолжаться не может. Будет найдено решение».

Кроме того, позиции Трампа уже давно пытается подорвать и другая сила в лице спецпрокуррора Мюллера, возглавляющего расследование «российского следа» в президентских выборах-2016. Независимые эксперты накануне пришли к выводу, что участники трамповского избирательного штаба более сотни раз встречались или контактировали с россиянами. «Это было не просто одно электронное письмо или звонок. Более 100 контактов на самом деле имеют серьезное значение, поскольку вы вряд ли будете контактировать сто раз с иностранной державой, если между вами ничего нет», — утверждает аналитик из «Центра за американский прогресс» Талия Дессель.