Шпионская война России и США: на кого обменяют Пола Уилана

Ситуация прояснится, когда американцу будут предъявлены конкретные обвинения

11.01.2019 в 19:02, просмотров: 5555

В газете The Los Angeles Times опубликована статья «Российско-американская шпионская история». Автор статьи Джим Хайнтз, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, пишет, что арестованный в России по подозрению в шпионаже американец Пол Уилан теоретически может быть обменен на россиянина Дмитрия Макаренко, в настоящий момент находящегося под стражей во Флориде. Его обвиняют в попытке контрабанды в Россию боевого снаряжения.

Шпионская война России и США: на кого обменяют Пола Уилана

Несмотря на то, что в российском дипломатическом ведомстве пока говорят о невозможности обмена Пола Уилана на арестованных в США россиян, брат Уилана Дэвид, живущий в канадской провинции Онтарио, задается вопросом, не были ли связаны между собой два последних ареста, практически совпавших по времени.

Напомним: Пол Уилан был задержан российскими правоохранителями 28 декабря. Помимо американского, у него оказалось британское, ирландское и канадское гражданство. Менее чем через сутки аналогичная участь постигла Дмитрия Макаренко.

«Глядя на то, как развиваются события, начинаешь думать, не связаны ли они между собой», - говорит Дэвид Уилан.

В свою очередь автор статьи замечает: «Арест (Пола Уилана - «МК») породил разговоры о том, что Россия, возможно, использует его для того, чтобы торговаться по поводу участи российской гражданки, обвиненной в том, что действовала в Соединенных Штатах как иностранный агент». По всей видимости, в данном случае автор имел в виду не Макаренко, а Марию Бутину, также находящуюся в американской тюрьме.

«Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что обсуждать возможный обмен Уилана на Марину Бутину было бы преждевременно, поскольку Уилану еще не предъявлено формальных обвинений, - пишет The Los Angeles Times. - Официальные лица еще не сообщили деталей того, в чем он подозревается».

Автор также пишет, что 48-летний Уилан в свое время был уволен из рядов американской морской пехоты из-за нарушения дисциплины. До недавних событий он работал главой службы безопасности компании-производителя автомобильных деталей и жил в штате Мичиган. По словам членов семьи, в Москву он приехал на свадьбу.

Об этом говорит и брат московского арестанта: «Он любит такие страны, как Россия, к тому же в этой стране у него есть знакомые». Однако в шпионы, по мнению брата, арестованный не годится - «он для этого слишком заметный». У Пола Уилана есть аккаунт в Vkontakte - «российской социальной сети похожей на Facebook, и много русских партнеров по переписке, разделяющих его интерес к спорту и огнестрельному оружию».

Похоже, что за интерес к оружию поплатился и россиянин Дмитрий Макаренко.

Как писал «МК», его арестовали 29 декабря минувшего года в аэропорту Сайпана – второго по величине острова и столицы Северных Марианских Островов в Тихом океане, которые с 1986 года входят в свободную ассоциацию с Соединенными Штатами и обладают самоуправлением, но живут по американским законам.

Макаренко обвиняется в попытке незаконного экспорта в Россию предметов «вспомогательного боевого оснащения» - оптических прицелов ночного видения для винтовок, тепловых монокуляров и капсюлей для воспламенения зарядов. Эти товары запрещены к вывозу из США без лицензии Госдепартамента. За 8 эпизодов преступлений, в которых обвиняют 39-летнего россиянина, ему грозит до 45 лет неволи, хотя до решения суда он считается невиновным.

The Los Angeles Times цитирует слова главы комитета по международным делам российского Сената Константина Косачева, назвавшего арест россиянина «очередным насильственным актом против россиянина, противоречащим международному праву».