Грозит ли России ядерная война: что кроется за срывом договора РСМД

Глава МИД РФ вновь выразил опасения о судьбе важного документа

Позиции США и России по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) сблизить не удалось. Об этом в среду на большой пресс-конференции по итогам 2018 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «МК» проанализировал, что это значит, и как будут развиваться события дальше.

Глава МИД РФ вновь выразил опасения о судьбе важного документа

Рассказывая о том, чем закончились межведомственные консультации о судьбе Договора о РСМД, проходившие 15 января в Женеве, он сообщил, что американские переговорщики даже не пытались идти на сближение, прибыв с заранее заготовленной позицией: выход США из Договора предрешен. И вина за это решение Вашингтона, конечно же, лежит на России, которая, якобы, единолично нарушает позиции этого документа.

В итоге обе стороны высказали обоюдное разочарование итогами встречи. Правда, российская сторона при этом, заявила, что «готова и дальше работать для спасения Договора», надеясь на плотное взаимодействие в этом вопросе с европейскими странами, которые больше всех заинтересованы в сохранении ДРСМД.

Именно Европе в свое время больше всего нужен был этот договор, так как именно она становилась заложницей в случае, если бы Москва, или Вашингтон приняли решение нанести молниеносный обезглавливающий ядерный удар по силам НАТО в Европе и на территории СССР — соответственно.

Этот удар мог быть нанесен высокоточными баллистическими или крылатыми ракетами малой и средней дальности, время подлета которых к военным объектам противника составляло менее 10 минут. То есть с помощью этих ракет в любую минуту в Европе могла начаться новая мировая война. И когда в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаилом Горбачевым был подписан ДРСМД, Европа наконец, перестала быть близкой мишенью для советских ядерных ракет и смогла вздохнуть спокойно.

Этому договору предшествовал долгий переговорный процесс, который привел к тому, что СССР и США договорились о единой классификации по дальности действия ракет и уничтожению существенной части своего ядерного потенциала. Договоренности касались уничтожения всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, страны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать эти комплексы в будущем. Согласно ДРСМД, к середине 1991 года Москва уничтожила 1846 своих комплексов, Вашингтон — на 1000 единиц меньше.

После принятия ДРСМД мир стал намного безопасней. И вот теперь, спустя 30 лет США заявили о выходе их этого договора, обвинив Россию в его нарушении.

Надо сказать, что у Москвы поводов для претензий к Вашингтону в нарушении договоренностей по РСМД куда больше. Так, например, российские специалисты не раз заявляли, что противоракеты для наземных установок американской системы ПРО Aegis — Aegis Ashore, которую США развертывают в Европе, при необходимости можно легко заменить крылатыми ракетами средней дальности. Именно о таком «двойном» назначении американской ПРО постоянно предупреждают российские военные. Об этом же не раз говорил и российский президент Владимир Путин.

Госдеп США, конечно же, опровергает такую возможность. Правда, абсолютно бездоказательно. Здесь, как говорится, «а Васька слушает, да ест». Сейчас комплекс Aegis Ashore уже поставлен на боевое дежурство в Румынии, в местечке Девеселу. Аналогичная база развертывается в Польше, в городке Редзиково. После показательных ракетно-ядерных испытаний Пхеньяна, точно такой же комплекс США планирует установить в Японии (абсолютно не понятно, как в подобных обстоятельствах Токио еще планирует в свою пользу решить с Москвой проблему островов).

Кроме того, Россия предъявляет США претензии по поводу разработки новейших беспилотных летательных аппаратов дальностью 1,1 тыс. км, которые по своим техническим характеристикам и возможностям нести ядерный заряд мало чем отличаются от крылатых ракет.

Это все факты, которые российская сторона готова и может обосновать не только теоретически. А вот американская сторона таких неопровержимых фактов для обвинений Москвы в неисполнении РСМД в своем арсенале не имеет. Все они в основном голословны. На последние январские межведомственные консультации по Договору о судьбе РСМД, американские представители привезли в Женеву заготовленные обвинения России в том, что она создала и испытала крылатую ракеты наземного базирования «Новатор 9М729» для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», которая, якобы, имеет дальность не менее 3000 км, что является нарушением ДРСМД.

Это те самые обвинения, которые послужили поводом для заявлений госсекретаря США Майка Помпео, сделанные еще в декабре прошлого года в ультимативной форме. Он тогда заявил: если Россия в течение 60 дней не прекратит нарушения договора об РСМД — уничтожит все ракеты 9М729 и установки к ним — то США будут вынуждены выйти из этого соглашения.

Российский президент Владимир Путин, комментируя заявление Помпео, напомнил, что Вашингтон сначала заявил о своем намерении выйти из ДРСМД, а уже после этого стали искать хоть какие-то обоснования такому решению. Это же подтверждает и тот факт, что в бюджете США давным-давно уже были заложены $58 млн на «разработку оборонных систем для противодействия ракетам наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км». Конгресс США не мог согласовать выделение денег на эти цели если бы США планировали соблюдать ДРСМД. По словам президента Путина, США выдвигает России обвинения, «никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляя».

И действительно, российская сторона никогда не скрывала от Штатов разработку и испытание нашей новой ракеты «Новатор 9М729» для «Искандера-М», послужившей поводом для претензий Вашингтона по ДРСМД. Так еще в октябре 2017 года, после ее пуска председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил: «Хочу подчеркнуть, что новые ракеты для ОТРК, испытанные накануне, не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий с 1988 года, потому что дальность их полета не превышает 500 км. Мы обнародовали это в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, пустив новый образец на предельное расстояние 480 км».

Сразу после неудачной встречи по РСМД в Женеве секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев еще раз ответил на претензии американской стороны, заявив, что дальность нашей модернизированной ракеты 9М729 с улучшенными характеристиками «при испытаниях не превысила 476 километров, о чем американская сторона была проинформирована и могла убедиться».

Однако американцы выдвигают контраргументы, которые звучат примерно так: ваша ракета 9М729 пролетела расстояние в 476 км слишком уж уверенно и точно, а это значит, что при определенной команде, она могла полететь и еще дальше.

Логика железная! Из нее следует, что «убеждаться» в представленных Россией фактах испытаний, Вашингтон, похоже, и не собирался. В этом не было никакой необходимости, так как вопрос о выходе из ДРСМД в американском Конгрессе впервые был поднят еще 2 августа 2017 года.

Но самое плохое, что выход США из РСМД ставит под сомнение судьбу еще одного, куда более важного документа — Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-З), подписанного в 2010 году. Дело в том, что Конгресс США запретил выделять деньги на реализацию СНВ-3, если не будет выполняться Договор о РСМД. И такая «экономия» уже впрямую подводит весь мир к черте ядерной катастрофы.

Именно поэтому российские дипломаты планируют и дальше работать над спасением ДРСМД, не забывая при этом, в случае неудачи и об ответных мерах. Во всяком случае, выступая в октябре 2018 года на Валдайском форуме, Владимир Путин сказал, что если США все-таки выйдут из договора о РСМД «ответ России будет мгновенным и зеркальным».

Каким именно он может быть, знают российские военные. Так командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что до конца года на боевое дежурство в наших ракетных войсках встанут порядка 100 новых образцов вооружения, среди которых ракетный комплекс «Ярс» как мобильного, так и стационарного базирования. Это, по словам генерала, «будет одним из ответов РФ на размещение системы ПРО США в странах Восточной Европы». Кроме того, заявил Каракаев, «ряд военно-технических мер позволит в достаточной степени снизить эффективность перспективной системы противоракетной обороны США в Европе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру