МИД России предостерёг США от перезапуска "звёздных войн"

18.01.2019 в 20:14, просмотров: 7173

В российском внешнеполитическом ведомстве в пятницу, 18 января, отреагировали доклад американского военного ведомства по Противоракетной обороне (ПРО) и подчеркнули, что подобный подход Пентагона говорит о необходимости полноформатного диалога между Россией и Соединёнными Штатами.

На Смоленской площади выразили озабоченность и серьёзную обеспокоенность новой стратегии Америки по противоракетной обороне. Как отмечается, её реализация приведёт к космической гонке вооружений.

Дипломаты Министерства иностранных дел России отметили, что новая стратегия США показывает нацеленность официального Вашингтона на обеспечение военного господства во всём мировом сообществе.

«В этом плане американский документ продолжает линию, уже прочерченную в обновлённых администрацией президента Соединённых Штатов Дональда Трампа «Стратегии национальной безопасности» и «Ядерной доктрине» США», - уточнили в МИД России.

Российские дипломаты также призвали руководство США отказаться от попыток перезапуска программы «звёздных войн».

Под «звёздными войнами» подразумевается долгосрочная программа - стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Администрация Рональда Рейгана стремилась завоевать господство в космосе и создать противоракетный щит.