Дело Скрипалей и дезинформация: ЕС анонсировал новые санкции против России

Официальный Брюссель также утвердит ограничительные меры в целях борьбы с применением химического оружия

21.01.2019 в 00:26, просмотров: 7404

Совет ЕС, в состав которого входят 28 глав МИД стран-членов Союза, соберется на первое в 2019 году плановое заседание, в ходе которого они согласуют санкции в отношении властей Сирии, а также лиц, виновных в применении химического оружия. Кроме того, Совет ЕС обсудит программу противодействия дезинформации, главным "агентом" которой Евросоюз считает Россию.

Дело Скрипалей и дезинформация: ЕС анонсировал новые санкции против России
Фото: European Union 2018 - EP

По словам представителя Совета Европейского союза, что касается ограничительных мер, вводимым Брюсселем в отношении лиц, виновных в производстве и применении химического оружия, в это "черный список" будут включены девять человек, а также одна компания.

"Новый режим введения санкций за производство и применение химического оружия предполагает введение ограничений в отношении лиц и организаций напрямую ответственных за развитие и применение химоружия, включая финансовую, техническую или материальную поддержку", - сообщил представитель ЕС, слова которого цитирует ТАСС.

Он уточнил, что среди девяти фигурантов этого санкционного списка числятся четверо граждан России, которые, по версии руководства ЕС, имеют отношение к покушению в британском Солсбери на экс-офицера ГРУ Александра Скрипаля и его дочь Юлию. Остальные пятеро попавших под новые санкции являются гражданами Сирии.

"Помимо этого участники совета готовятся обновить санкционные списки против Сирии. В них будут добавлены еще 11 человек и пять компаний", - сказал представитель ЕС.

Помимо этого в повестке дня Совета обсуждение мер противостояния информационным войнам и дезинформации, основным источником которых Брюссель считает Россию.

"Министры также обсудят план действий против дезинформации, улучшение идентификации ее источников, обменяются опытом по данному вопросу, а также обсудят возможность совместного противостояния этим процессам", - добавил дипломат.

 

Санкции . Хроника событий