Мэй не пошла на уступки: грозит ли Британии второй референдум

План «Б» премьер-министра оказался планом «А»

22.01.2019 в 14:41, просмотров: 1934

Глава британского правительства Тереза Мэй наконец раскрыла парламенту детали своего плана «Б» по выходу из Евросоюза. Правда, он настолько мало отличался от первоначального сценария, ранее отвергнутого депутатами, что его окрестили планом «А». Между тем глава оппозиции впервые выдвинул предложение провести второй референдум по Брекситу, а Тереза Мэй немедленно отвергла эту инициативу. За неделю до второго раунда ключевого голосования в парламенте согласия в рядах народных избранников не прибавилось.

Мэй не пошла на уступки: грозит ли Британии второй референдум
фото: AP

Тереза Мэй не стала коренным образом пересматривать провалившийся план сделки с Евросоюзом, а лишь провела в нем косметический ремонт. Она отказалась от налога в 65 фунтов для граждан ЕС, которые захотят остаться в Великобритании после Брексита. А спорный «ирландский» вопрос глава правительства пообещала заново обсудить с Брюсселем и предоставить острову гарантии, что КПП и досмотров на границе между двумя его частями не будет.

Неделю назад первоначальная версия этого плана понесла в парламенте сокрушительное поражение — «против» проголосовали 432 депутата, «за» — 202. Маловероятно, что такие незначительные изменения переубедят противников «сделки» Мэй. Но у главы правительства есть время: окончательные поправки будут утверждены и вынесены на голосование в следующий вторник, 29 января.

Аналитики Би-би-си полагают, что премьер-министр просто тянет время: чем ближе официальная дата «развода» Соединенного Королевства и ЕС в конце марта, тем больше парламент будет пугать перспектива выйти без сделки и обвалить тем самым экономику страны. На этом фоне, как, вероятно, полагает Мэй, депутаты могут стать более сговорчивыми и все-таки одобрить ее план.

Но пока что законодатели не проявляют стремления к компромиссу, а скорее наоборот. Хотя глава оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин лично и не испытывает большого энтузиазма по поводу повторного референдума, он все же согласился, чтобы его партия вынесла на рассмотрение парламента такую возможность, сообщает Daily Telegraph. Согласно инициативе оппозиции, законодательный орган должен выбрать из двух вариантов: либо одобрить план Мэй, либо начать готовиться к еще одному плебисциту. Все это — для того, чтобы избежать самого худшего сценария, по мнению лейбористов — выхода из ЕС без сделки.

Тем не менее премьер-министр не исключила такой возможности. Отвергла она и идею о повторном референдуме. «Наш долг — претворять в жизнь решения первого. Боюсь, что второй референдум создаст опасный прецедент, который повлияет на все будущие референдумы в нашей стране», — заявила Мэй, добавив, что он также повредит «общественному единству».

Не очень хотят снова отправляться на участки для голосования и простые британцы. Опрос телеканала Sky News выявил, что против повторного плебисцита выступают 56% опрошенных жителей королевства. Понравилась эта только идея 44%.

Пока варианты развития событий множатся, приближается 29 марта, день когда Великобритания — со сделкой или без — прекратит быть частью Евросоюза.