Путин поставил на последнее место тему мирного договора с Японией

Перед встречей с премьером Абэ президент России упомянул об этом бегло

22.01.2019 в 17:48, просмотров: 7807

В небольшом пресс-центре первого корпуса Кремля, где должны были состояться переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, журналисты сидели на головах друг у друга. И это при том, что квоту японцев пришлось урезать примерно в три раза - всего в Москву прибыли около 80 представителей японских СМИ. В таком ажиотаже во многом виноват сам Абэ, своими заявлениями заставивший японцев поверить: возвращение Южно-Курильских островов не за горами, осталось потерпеть буквально несколько месяцев.

Путин поставил на последнее место тему мирного договора с Японией

Однако российские журналисты никаких иллюзий не испытывали. Научившись за долгие годы практики расшифровывать скудные сигналы, поступающие из Кремля, они прекрасно понимали, что надежды японцев, скорее всего, пойдут прахом. В данном случае Москве больше выгоден сам процесс переговоров, нежели его результат.

Примечательно, что в анонсе пресс-службы российского президента мирный договор, как тема для обсуждения с Синдзо Абэ, упоминался только в самом конце. А акцент был сделан на развитии сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, разнообразные аспекты которого рассчитывала обсудить с японским премьером российская сторона.

В таком же ключе рассуждал о встрече и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: "Главным образом, на таких переговорах обсуждаются конкретные проекты двустороннего сотрудничества, в том числе и крупные проекты".

По его словам, обсуждение тематики мирного договора пока находится в начальной стадии - идет "экспертный обмен мнениями". Песков указал, что вопрос не просто сложный, но и "значительно растянутый во времени". И, хотя Москва готова ускориться, но так резко сжать время, чтобы сиюминутно выйти на подписание договора - это "просто невозможно", подчеркнул он.

Тем не менее, японские журналисты не теряли надежды и изо всех сил прижимались к звуковым колонкам, рассчитывая услышать что-нибудь сенсационное из уст самого Владимира Путина, принимавшего Абэ в представительском кабинете.

Президент России был немногословен, и о мирном договоре тоже вспомнил только в самом конце, как бы между прочим: мол да, есть еще вот такая тема. И над ней в числе других многочисленных направлений в "доверительном плане" заранее поработали МИДы и Министерства экономики.

"Очень приятно, что наши встречи стали регулярными. Хочу поблагодарить тебя за то, что ты принял приглашение и по дороге на международное мероприятие в Швейцарии (экономический форум в Давосе - «МК») завернул к нам, в Москву", - сказал ВВП, стараясь доступными ему средствами русского языка подчеркнуть особое, дружеское отношение к японскому коллеге.

фото: kremlin.ru

Абэ, в свою очередь, обошелся без привычных для него восторгов, крепких объятий и ярких метафор. Но цель своего визита тем не менее обозначил довольно четко: приехал как следует подискутировать о вопросе заключения мирного договора и добиться взаимоприемлемого решения.

Накануне визита в Кремле и российском МИДе подчеркивали, что до сих пор не знают официальной позиции японской стороны. Готова ли Япония вернуться к московской декларации 1956 года? Согласна ли заключить мирный договор до решения территориального вопроса?

На сколько островов претендует Токио: по-прежнему на все четыре или только на два? И на каких условиях рассчитывает их получить?

По словам российских чиновников, официальных ответов на звучащие в прессе вопросы пока не поступало: как выразился Дмитрий Песков, все рассуждения имеют "эвентуальный" характер.

Что касается Москвы, то её позицию 16 января озвучили министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Сначала, по их словам, должен быть заключен мирный договор и признан суверенитет России над всеми Южными Курилами. После этого российская сторона будет готова вернуться к рассмотрению вопроса о выполнении положений декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов - Шикотана и Хабомаи, однако любое решение должно быть поддержано гражданами обеих стран.

Удалось ли Синдзо Абэ и Владимиру Путину сблизить свои позиции и найти взаимоприемлемое решение, на момент подписания этого материала оставалось не известным - переговоры в Кремле были в самом разгаре.

Читайте материал «Большая Курильская игра: чем готова пожертвовать Россия ради мира с Японией»