Хроника событий Оппозиция Венесуэлы выступила за развитие отношений с Москвой Около 50 стран создали группу по невмешательству в Венесуэлу Небензя сообщил о приостановке консультаций в СБ ООН по Венесуэле Захарова предупредила о готовящейся провокации в Венесуэле под прикрытием гумконвоя Оппозиционный парламент Венесуэлы назначил директоров в госнефтекомпании

Мадуро: после попытки госпереворота Венесуэла разрывает дипотношения с США

Правительственный кризис в Боливарианской Республике набирает обороты

23.01.2019 в 23:27, просмотров: 8112

Венесуэлу сотрясает острейший внутриполитический кризис. В стране проходят массовые антиправительственные акции, а лидер республиканской оппозиции Хуан Гуайдо, чувствуя поддержку мирового сообщества, уже объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Однако действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сдавать позиции не собирается. Он заявил, что идея государственного переворота насаждается венесуэльцам Соединенными Штатами и анонсировал разрыв дипломатических отношений с США.

Мадуро: после попытки госпереворота Венесуэла разрывает дипотношения с США
фото: AP

Выступая перед сторонниками в Каракасе, Николас Мадуро заявил, что Боливарианская Республика разрывает дипломатические отношения с Соединенными Штатами в связи с поддержкой, оказанной Белым домом венесуэльской оппозиции.

"Я подписал распоряжение о разрыве всех дипломатических отношений с правительством Соединенных Штатов Америки... В распоряжении американских дипломатов 72 часа, чтобы покинуть страну", - заявил он.

"Именно Белый дом руководит операцией по навязыванию гражданам Венесуэлы государственного переворота и установлению марионеточного правительства... США пытаются навязать нам новое правительство неконституционными средствами", - подчеркнул он.

Мадуро также заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой. "Мы защищаем право на само существование нашей Боливарианской Республики, нашей родины. Правительство, которое я возглавляю, будет защищать суверенитет страны любой ценой", - заявил Мадуро.

Напомним, страну сотрясают беспорядки после того, как 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента страны после победы на выборов . Власти США и большинства стран Группы Лимы отказались признать легитимность его избрания и объявили о поддержке оппозиционного кандидата, спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Гуайдо уже объявил себя и.о. главы государства. О признании его полномочий тут же заявили США, Канада, Перу, Аргентина.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Мексика, Боливия.

Переворот в Венесуэле. Хроника событий