МИД заявил об угрозе российской авиабазе Хмеймим

Обстановка в регионе вызывает серьезную озабоченность

23.01.2019 в 16:13, просмотров: 8406

Продолжающиеся провокации боевиков в провинции Идлиб в Сирийской Арабской Республике угрожают безопасности мирных граждан и российской авиабазе Хмеймим в Латакии. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МИД заявил об угрозе российской авиабазе Хмеймим
Фото: Минобороны.

Во время брифинга дипломат отметила серьезную озабоченность, которую вызывает обстановка в регионе.

"Территория фактически взята под полный контроль группировкой "Хайят Тахрир аш–Шам" (название запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра")", - приводит слова Захаровой ТАСС. Представитель внешнеполитического ведомства уточнила, что это происходит из-за вытеснения отрядов умеренной вооруженной оппозиции.

За последние четверо суток было зафиксировано 30 нарушений режима прекращения огня.

Захарова подчеркнула, что продолжающиеся провокации террористов представляют угрозу для гражданского населения, военнослужащих правительственных сил Башара Асада и российской авиабазы Хмеймим, расположенной в провинции Латакия.

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин сообщил, что до четырех сотен террористов атаковали позиции сирийских военнослужащих в Идлибе. Боевики смогли «вклиниться» в оборону войск арабской республики на глубину до полутора километров.

16 января СМИ писали о том, что террористы «Хайат Тахрир аш-Шам» отбили у так называемой вооруженной оппозиции большую часть провинции Идлиб, а также некоторые районы близлежащих провинций. Имелись в виду территории, на которых была создана зона деэскалации и где Российская Федерация и Турция договорились сформировать демилитаризованную зону.

17 сентября в Сочи президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе, за которую несет ответственность Анкара как гарант перемирия в Сирии.

Читайте материал: "Эксперт оценил налет Израиля на Сирию: когда будут использованы С-300"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий