"Узурпация власти": Кремль ответил на госпереворот в Венесуэле

Москва считает Николаса Мадуро легитимным президентом

24.01.2019 в 13:44, просмотров: 2037

Российские власти внимательно следят за развитием ситуации в Боливарианской Республике Венесуэла. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РБК.

"Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции", — заявил представитель Кремля.

По словам Пескова, в Кремле обеспокоены заявлениями, не исключающими вмешательство третьих стран во внутренние дела латиноамериканского государства. "Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными", — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Журналисты задали вопрос Пескову, предоставит ли российская сторона политическое убежище Николасу Мадуро, на что тот ответил, что такой вопрос не стоит. Москва считает его легитимным главой государства, подчеркнул он.

Обращений от Каракаса о финансовой или военно-технической поддержке пока не поступало, заверил Песков.

Ранее сложившуюся обстановку прокомментировали в МИДе, отметив, что события в латиноамериканской республике "подошли к опасной черте". В российском внешнеполитическом ведомстве назвали противников Мадуро "экстремистски настроенными". На Смоленской площади также заявили, что хорошо продуманное создание в Венесуэле "двоевластия", создание альтернативного центра принятия решений являются прямой дорогой к хаосу и разрушению основ государственности страны. Также в министерстве иностранных дел сообщили о вмешательстве в обстановку в Венесуэле извне и попытке сменить "неугодное" правительство.

Читайте материал: "Кто срежиссировал госпереворот в Венесуэле: страна на грани кровопролитной войны"

00:19

Переворот в Венесуэле. Хроника событий