Венесуэла, Россия, оружие: как переворот может повлиять на военный рынок

Армия Каракаса почти полностью вооружена продукцией нашего ОПК

24.01.2019 в 15:23, просмотров: 7438

Судьба переворота в Венесуэле сейчас зависит от местных военных и силовиков — как они себя поведут? Кто поддержит Мадуро, а кто — Гуаидо? Сейчас армия этой страны, за исключением флота и транспортной авиации, практически полностью оснащена российским оружием. В Латинской Америке Венесуэла - самый крупный импортер вооружений из России.

Венесуэла, Россия, оружие: как переворот может повлиять на военный рынок

За последние полтора десятка лет Россия поставила Каракасу самые разные сисемы вооружения.

Активные поставки начались при прежнем президенте страны Уго Чавесе. Это, в частности, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», 120-мм самоходные миномёты 2С23 «Нона-СВК», 120-мм миномёты 2С12А «Сани».

А также 122-мм реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 «Град», 23-мм зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 истребители Су-30МК2В, танки Т-72Б1, многоцелевые, боевые, транспортные вертолеты Миля. И еще наземные радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, 11 дивизионов модернизированной зенитной ракетной системы С-125-2М «Печора-2М2», 3 дивизиона зенитной ракетной системы «Бук-М2Э», дивизион комплекса ПВО «Антей-2500», другая техника.

По оценкам экспертов, общий объем подписанных оружейных контрактов составляет свыше $15 млрд. Однако, если к власти в Венесуэле все же придет про-американское правительство, то каким образом это может сказаться на нашем военно-техническом сотрудничестве? На этот вопрос «МК» ответил директор Центра анализа стратегий и технологий, издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов.

- Нынешняя ситуация мне чем-то напоминает крутой разворот Египта, который там произошел после смерти Абделя Насера и прихода к власти президента Анвара Садата. Он в американском Кемп-Девиде подписал мирный договор с Израилем, отказавшись от наших военных советников и резко свернул советско-египетское военное сотрудничество, хотя до этого времени Египет плотно сидел на нашем вооружении.

Те события отчасти похожи на нынешнюю ситуацию. Но именно – отчасти. Тогда мы в Египте потеряли большой рынок вооружений. Все было очень драматично. Но сейчас, при всей сложности ситуации, она во многом отличается. Тогда мир был биполярным, очень сильно довлела идеология. США сразу же стали выделять Египту ежегодную помощь в размере более миллиарда долларов, в том числе на покупку американских вооружений. Теперь же совершенно очевидно, что даже если в Венесуэле к власти придет оппозиция, Штаты не будут себя вести так, как это было раньше.

Начиная со второго срока Буша-младшего, и уж тем более при Трампе, Вашингтон демонстрирует, что не готов становиться лидером мировой демократии, щедро спонсируя борцов за свободу в других странах. Поддержать политически – это одно, но дать денег, а тем более много – совсем другое. Венесуэле их они не дадут. Рвущейся к власти венесуэльской оппозиции не стоит надеяться на повторение египетского опыта США на новом качественном уровне. Подсесть на американскую финансовую помощь и подачки в виде бесплатной передачи американского вооружения и запчастей уже не получится. Этого точно не будет. Те времена прошли. США в эти игры больше не играют.

Вот если брать наши нефтяные интересы в Венесуэле, то да, они могут пострадать, если на этот рынок вместо наших, придут американские, или европейские компании. А вот взять и начать получать запчасти к нашим пушкам, танкам, самолетам, системам ПВО кроме как в России, Венесуэле больше нигде нельзя. Можно, наверное, как это делает целый ряд нищих стран, собирать их где-нибудь по помойкам Украины, но на таких «поставках» далеко не уедешь. А это значит, что любое правительство Венесуэлы, как бы оно не относилось к Российской Федерации, будет вынуждено с нами сотрудничать.

Венесуэла, начиная с 2001 года заключила с нами много крупных оружейных контрактов, и сейчас венесуэльская армия вооружена преимущественно российским и частично китайским оружием. Американские, испанские и французские вооружения присутствуют там в абсолютном меньшинстве, да и то представлены образцами предыдущих поколений. Так что как минимум еще пару десятилетий, венесуэльцам придется сотрудничать с нами по военным контрактам.

Скажу больше: если новое правительство будет себя вести по отношению к нам недружественно, то и мы вовсе не обязаны будем входить в их положение. Кредиты ведь надо выплачивать, времена, когда их прощали тоже закончились. А последние оружейные контракты с ними были заключены именно по кредитной схеме. Да и запчасти можно поставлять по льготной цене, а можно по полной. Так что рычаги влияния у нас, несомненно, остаются в любом случае.

О политической позиции венесуэльских военных читайте в материале «Эксперт предсказал Венесуэле большую кровь после переворота»

Переворот в Венесуэле. Хроника событий