Крым ответил на требования ПАСЕ по Керченскому проливу

Власти полуострова отвергли призыв отпустить украинских военных

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал нелогичным требование ПАСЕ об освобождении моряков Военно-морских сил Украины (ВМСУ), задержанных после инцидента в Керченском проливе.

Власти полуострова отвергли призыв отпустить украинских военных
Фото: ФСБ РФ

24 января члены Парламентской ассамблии Совета Европы приняли резолюцию по ситуации в Черном море, в которой призывают Москву и Киев не обострять ситуацию, немедленно освободить украинских моряков и направить в пролив группу международных наблюдателей "для мониторинга потока кораблей и гарантии свободной навигации". Резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер и необязательна к исполнению. Россия не участововала в работе над документом.

Глава комитета подчеркнул, что подобное является нормой для государств Запада, которые не желают углубляться в суть вещей, а к действиям российской стороны относятся предвзято.

"Любой гражданин, нарушивший границы РФ, безусловно, должен ответить по закону. Идет следствие, будет принято судебное решение. Россия сегодня действует исключительно согласно требованию международного и национального законодательства", — приводит слова Гемпеля РИА "Новости".

По мнению парламентария, предвзятое отношение стран-членов ПАСЕ к действиям Москвы изменится после их визита на Крымский полуостров, где они получат шанс лично оценить ситуацию в регионе и удостовериться в соблюдении всех норм международного права.

Политик предложил приехать и посмотреть, что Крым открыт для всех.

Утром 25 ноября военные суда ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую государственную границу и на протяжении нескольких часов опасно маневрировали, отказываясь выполнять законные требования пограничников ФСБ РФ.

Это случилось в Керченском проливе, который относится к акватории Азовского моря и соединяет его с Черным. Украинских военных задержали, под арестом оказались 24 моряка.

После случившегося Киев обвинил Москву в агрессивных действиях.

Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее заранее спланированной акцией, связанной с низким рейтингом своего украинского коллеги Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

Читайте материал: "ПАСЕ смягчила формулировки в резолюции по ситуации в Керченском проливе"