Минобороны показало немецкое оружие, которое используют для храма

Исторической ценности трофеи не представляют

25.01.2019 в 14:18, просмотров: 3060

Российское военное ведомство показало немецкие военные трофеи времен Великой Отечественной войны, которые до сих пор хранятся на одном из арсеналов Главного ракетно-артиллерийского управления во Владимирской области. Это трофейное «железо» планируется использовать при строительстве главного военного храма, который сооружается в Подмосковье. «МК» расспросил историка о немецких трофеях.

Минобороны показало немецкое оружие, которое используют для храма

Всего журналистам показали более трех тысяч образцов трофейного немецкого стрелкового оружия. В частности, пистолеты «Вальтер», «Парабеллум», карабины и пулеметы MG42. Вся эта партия готова к утилизации. Металлу нашли применение — он пойдет на изготовление чугунных ступеней к главному военному храму в Кубинке, который будет построен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как объяснили «МК» в военном ведомстве, все оружие пройдет процедуру демилитаризации и потом будет направлено на переплавку в доменной печи.

Как рассказал «МК» старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба Константин Кулагин, данное трофейное оружие «не представляет никакой ценности».

-В военном отношении - просто никакой. Историческая ценность тоже совершенно ничтожна, поскольку это оружие массово выпускалось, и до сих пор по всему земному шару встречается, - сказал эксперт. - Ничего оригинального эти образцы не представляют.

Он объяснил, что процедура утилизации для подобных трофеев — вещь естественная.

Фото: Министерство обороны РФ

-По минованию надобности в данном образце военной техники оружие утилизируется, чтобы не занимало место. Из него можно сделать что-то полезное, в данном случае — ступени храма, - сказал Константин Кулагин.

По его словам, такое решение очень символично и соответствует русской военной традиции.

-Поскольку храм задуман как памятник нашей Победе в Великой Отечественной войне, символично, что мы будем попирать вражеские трофеи - показатель нашей победы над врагом, который был повержен, - сказал Константин Кулагин. - Это очень древняя традиция использования трофеев для украшения памятников, изготовления памятных знаков, наград, например, из вражеских орудий. Все это практиковалось не только у нас и укладывается в русло общемировых военных традиций.

«МК» уже рассказывал о проекте строительства главного военного храма. С его строительством в России возобновится традиция строить храмы в честь военных побед. Например, храм Христа Спасителя был возведен в Москве на народные в честь победы над Наполеоном. Храм в Кубинке должен быть открыт в мае 2020 года, к 75-летию Победы.