Пашиняну напомнили в Москве о «грехах молодости»

Когда-то будущий премьер Армении критиковал ЕАЭС, а теперь пришлось его возглавить

25.01.2019 в 17:03, просмотров: 13594

Премьер Армении Никол Пашинян 25 января посетил Москву. Впервые в новом качестве – как абсолютно легитимный глава государства. 9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, по итогам которых сторонники Пашиняна получили абсолютное большинство мест в парламенте.

14 января начал свою работу парламент нового созыва, и в тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил Пашиняна премьер-министром. Напомним, что сегодня в Армении фактическим главой государства является именно премьер, а полномочия президента ограничены.

Пашиняну напомнили в Москве о «грехах молодости»
фото: kremlin.ru

Встреча с президентом Путиным на этот раз не была запланирована. Впрочем, Пашинян уже встречался с российским лидером в конце декабря - после триумфальных для него парламентских выборов, но формально еще в качестве «и.о.»

Нынешний московский визит Пашиняна был посвящен теме евразийской интеграции. Тема достаточно острая: первого января Армения приняла председательство в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), но окончательной ясности в вопросе об отношении нового армянского руководства к идее евразийской интеграции нет.

Достаточно вспомнить, что сам Пашинян, будучи еще оппозиционным депутатом, заявлял о том, что Армения вступила в ЕАЭС «не добровольно, а вынужденно». Более того, в качестве депутата парламента он голосовал против членства Армении в этом объединении. Когда же он был искренним: тогда или сегодня, когда он говорит о важности евразийской интеграции для Армении?

В Москве Пашиняну не преминули напомнить об этих «грехах молодости». Однако новый армянский премьер вышел из трудной ситуации довольно изящно. В ходе выступления и брифинга в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии он сообщил, что все еще считает решение прежних властей о вступлении в ЕАЭС неправильным. Однако не считает нужным выходить из этого союза. И в качестве примера сослался на опыт США.

По его словам, Барак Обама считал ошибкой решение Буша о вводе войск в Ирак и вывел оттуда американские войска. «И мы в итоге получили Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация), - сказал Пашинян. – Армения – член Евразийского союза, и это факт. Я не думаю, что резкие повороты полезны в международных делах».

По словам армянского премьера, его задача состоит в том, чтобы сделать членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ «более эффективным, полезным и перспективным». То есть Пашинян невольно повторил слова мудрого дагестанского поэта Расула Гамзатова, который мне когда-то сказал: «Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно из него не выйдет».

Напомним, что в рамках евразийских интеграционных структур действия новых властей Армении недавно привели еще к одному конфликту. Генсеку ОДКБ, представителю Армении Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения еще до отзыва его с поста, что ударило по имиджу организации. В настоящее время не достигнуто согласие по кандидатуре нового Генерального секретаря ОДКБ. Белоруссия выдвинула на этот пост своего претендента, однако Ереван настаивает, чтобы пост сохранился за Арменией.

Сейчас в российской столице Пашинян продемонстрировал себя горячим сторонником евразийской интеграции. Он заявил, что ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и назвал приоритеты Армении в этом союзе. В ходе своего выступления в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии армянский лидер сообщил, что во время председательства в ЕАЭС Армения сделает ставку на решение энергетических вопросов, развитие транспортной инфраструктуры и цифровой экономики.

Напомним, что одним из наиболее болезненных вопросов для Армении является цена на российские энергоносители. В частности, газ Армения получает по цене 150 долларов за тысячу кубометров. Потребители в Армении получают его уже по цене в 290 долларов. При этом Белоруссия, например, в этом году будет получать газ по цене 127 долларов. Видимо, на это и намекал Пашинян, говоря о создании «равных условий» для всех участников ЕАЭС.